Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
4 августа 2011, 18:10

В США научились превращать продукты в съедобные облака

В США один из учёных сделал оригинальное изобретение. Он научился превращать различные продукты питания в туман, который вызывает необычные вкусовые ощущения. Те, кто согласились попробовать этот экстракт, чувствуют вкус знакомых продуктов и получают умеренную порцию калорий. При этом желудок отдыхает, и нет риска набрать лишний вес.

Любите ли вы облака? Нет? Вы просто не умеете их готовить. Примерно так может сказать вам один бостонский профессор, научившийся превращать продукты в питательный туман. Пока это изобретение существует, скорее, как развлечение, но его автор не исключает, что с годами оно все же внесет некоторые коррективы в диетологию.

Принцип работы этого устройства достаточно простой: питательные вещества размельчаются до уровня молекул и, попадая в рот, усваиваются сразу в кровь, через стенки сосудов. Желудок в это время отдыхает, а человек наслаждается вкусом продукта, получая его в микроскопических дозах. Проще всего пока превращать в туман жидкость, чуть сложнее - твердую пищу.

"Мы научились делать специальные растворы из лимонного, яблочного и клубничного тортов. И когда эта жидкость превращается в облако, вы вдыхаете его и ощущаете вкус этих сладостей", - рассказывает профессор биоинженерии Дэвид Эдвардс.

Насыщать туман питательными веществами Девид начал после того, как сначала научился очень-очень мелко расфасовывать твердую пищу. Его предыдущее изобретение - капсула размером с губную помаду. Через меленькие щелочки по бокам вы втягиваете в рот мельчайшие кусочки, например, шоколада. Это почти то же самое, что пить из трубочки, то есть в легкие ничего не попадает. Наношоколадки тут же перемешиваются со слюной и втягиваются в кровь. А во рту остается вкус шоколада.

"Когда вы вдыхаете, первое ощущение - в рот попала какая-то пыль, как очень мелкий песок. Но тут же это ощущение проходит, и вы начинаете ощущать вкус. Помимо шоколада это может быть мята или кофе", - говорит сотрудник научно-популярной лаборатории Тина Лу.

Как говорят, наесться от пуза такой пищей, конечно, невозможно. Но зато легко следить за фигурой, наслаждаясь любимым вкусом. Например, растворенный в тумане лимонный торт содержит всего 200 калорий. Хотя даже в лаборатории, которая продвигает подобные изобретения, признают: это все на любителя.

"Это никогда не станет альтернативой обычному питанию. Мы не сможем обойтись без ощущений, что жуем, а потом глотаем что-то вкусное и получаем удовольствие от того, как эта еда там внутри усваивается организмом", - считает сотрудник научно-популярной лаборатории Итен Либек.

Тем не менее, профессор Эдвардс уже сейчас работает над тем, чтобы с помощью своих изобретений доставлять витамины напрямую в кровь. И еще он напоминает, что когда-то человечество не имело представления о вилке и ноже, не говоря уже о свежевыжатом соке. Поэтому никто сейчас не может точно сказать, какое место в нашем рационе съедобный туман займет лет через 100.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей