В США научились превращать продукты в съедобные облака
В США один из учёных сделал оригинальное изобретение. Он научился превращать различные продукты питания в туман, который вызывает необычные вкусовые ощущения. Те, кто согласились попробовать этот экстракт, чувствуют вкус знакомых продуктов и получают умеренную порцию калорий. При этом желудок отдыхает, и нет риска набрать лишний вес.
Любите ли вы облака? Нет? Вы просто не умеете их готовить. Примерно так может сказать вам один бостонский профессор, научившийся превращать продукты в питательный туман. Пока это изобретение существует, скорее, как развлечение, но его автор не исключает, что с годами оно все же внесет некоторые коррективы в диетологию.
Принцип работы этого устройства достаточно простой: питательные вещества размельчаются до уровня молекул и, попадая в рот, усваиваются сразу в кровь, через стенки сосудов. Желудок в это время отдыхает, а человек наслаждается вкусом продукта, получая его в микроскопических дозах. Проще всего пока превращать в туман жидкость, чуть сложнее - твердую пищу.
"Мы научились делать специальные растворы из лимонного, яблочного и клубничного тортов. И когда эта жидкость превращается в облако, вы вдыхаете его и ощущаете вкус этих сладостей", - рассказывает профессор биоинженерии Дэвид Эдвардс.
Насыщать туман питательными веществами Девид начал после того, как сначала научился очень-очень мелко расфасовывать твердую пищу. Его предыдущее изобретение - капсула размером с губную помаду. Через меленькие щелочки по бокам вы втягиваете в рот мельчайшие кусочки, например, шоколада. Это почти то же самое, что пить из трубочки, то есть в легкие ничего не попадает. Наношоколадки тут же перемешиваются со слюной и втягиваются в кровь. А во рту остается вкус шоколада.
"Когда вы вдыхаете, первое ощущение - в рот попала какая-то пыль, как очень мелкий песок. Но тут же это ощущение проходит, и вы начинаете ощущать вкус. Помимо шоколада это может быть мята или кофе", - говорит сотрудник научно-популярной лаборатории Тина Лу.
Как говорят, наесться от пуза такой пищей, конечно, невозможно. Но зато легко следить за фигурой, наслаждаясь любимым вкусом. Например, растворенный в тумане лимонный торт содержит всего 200 калорий. Хотя даже в лаборатории, которая продвигает подобные изобретения, признают: это все на любителя.
"Это никогда не станет альтернативой обычному питанию. Мы не сможем обойтись без ощущений, что жуем, а потом глотаем что-то вкусное и получаем удовольствие от того, как эта еда там внутри усваивается организмом", - считает сотрудник научно-популярной лаборатории Итен Либек.
Тем не менее, профессор Эдвардс уже сейчас работает над тем, чтобы с помощью своих изобретений доставлять витамины напрямую в кровь. И еще он напоминает, что когда-то человечество не имело представления о вилке и ноже, не говоря уже о свежевыжатом соке. Поэтому никто сейчас не может точно сказать, какое место в нашем рационе съедобный туман займет лет через 100.