США, по мнению специалистов, осталось несколько дней до возможного технического дефолта
Технический дефолт наступит уже 2 августа, если республиканцы и демократы не договорятся о повышении потолка госдолга. На компромисс никто не идет, а ситуация уже отражается на рынках. С открытым письмом к администрации Барака Обамы и Конгрессу уже выступили руководители крупнейших банков. Экономисты говорят, что технический дефолт серьезно повлияет на всю мировую финансовую систему.
Политики в Вашингтоне явно заигрались, до возможного технического дефолта Америки осталось всего несколько дней, а переговоры по увеличению уровня госдолга не приносят результатов. Республиканцы и демократы на Капитолийском холме по-прежнему винят друг друга. Оппозиция в нижней палате пытается протащить очередной бесперспективный законопроект.
"Закон не идеален, я никогда этого не говорил и никто из моих сторонников так не считает. Но это искренняя и честная попытка найти выход из кризиса для обеих партий и его надо принимать", - говорит спикер Джон Бейнер.
Республиканцы готовы поднять уровень госдолга на 900 миллиардов, но требуют существенно сократить бюджетный дефицит и главное, вновь хотят вернуться к проблеме через полгода, в самый разгар избирательной компании по выборам президента. Такой вариант ни Белый Дом, ни Сенат, где верховодят демократы, не устраивает.
"Закон не пройдет. Республиканцы знают это, американский народ это знает. Демократы не станут голосовать за документ, который в очередной раз поставит нашу страну в кризисную ситуацию всего через несколько месяцев", - говорит лидер демократов в Сенате Гарри Рид.
Принять свой законопроект с первой попытки республиканцы не смогли - не набрали необходимого числа голосов, притом, что в нижней палате у них большинство. В самой оппозиции нет единства. Голосование перенесли на завтра, 20 июля.
Противостояние в американском конгрессе беспокоит мировой бизнес. Индексы "Джоу Джонса" и "Насдак" уверенно движутся вниз. В спор политиков накануне были вынуждены вмешаться банки. Руководство ведущих из них: "Джи-Пи-Морган Чейз", "Бэнк оф Америка", "Ситигруп" и "Голдман Сакс" написали открытое письмо в Конгресс и Белый Дом. Найти компромисс, по мнению банкиров, надо до конца недели, иначе последствия будут слишком серьезными.
"Последствия бездействия - для экономики, для уже проблемного рынка труда, для финансового состояния американских семей и бизнеса в целом - будут губительными. Возрождение нашей экономики и так идет медленно, - говорится в письме. - Дефолт по нашим обязательствам и снижение кредитного рейтинга Америки станет чудовищным ударом по бизнесу и доверию инвесторов, подорвет доверие к доллару и рынку ценных бумаг, что в итоге привет к дальнейшему упадку нашей экономики".
Вера в то, что компромисс будет найден, уменьшается с каждым часом. Президент Обама даже не появился сегодня на публике, говорить за Белый Дом пришлось его пресс-секретарю, и впервые он открыто признал: возможен пессимистичный сценарий.
"Я скажу честно: до 2 августа договориться по большому серьезному плану, который мог бы сократить дефицит бюджета на 3-4 триллиона, невелики. Но необходима только политическая воля всех участников переговоров", - заявил официальный представитель Белого Дома Джей Карни.
У Обамы есть три варианта решения:
1. Пойти на компромисс с оппозицией: урезать расходы бюджета, не повышать налоги для богатых и пересмотреть систему здравоохранения. Вариант маловероятный.
2. Потянуть время, поднять уровень госдолга на 6-8 месяцев, как того хотят республиканцы, а затем требовать от них продлить срок долгового лимита. Опасный вариант для Обамы, ведь впереди избирательная кампания.
3. Последний вариант - сделать всё самому. Использовать поправку в Конституции и увеличить госдолг без Конгресса. Но тогда есть риск конституционного кризиса и импичмента. Если США объявят дефолт, кризис только финансовый ждёт весь мир.
За 4 дня до возможного дефолта, никто не уверен, что удастся договориться. По закону Конгресс обязан найти выход и поднять уровень госдолга, так что демократам и республиканцам требуется единое решение. От этого зависит не только репутация вашингтонских политиков, зарплаты и пенсии простых американцев, но и имидж Америки, как мощной экономической державы, за которой сегодня следят во всем мире.