Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
25 июля 2011, 21:12

Удар норвежского убийцы пропустила вся современная Европа

Примерно за час до совершения терактов Андерс Брейвик разослал письма о подготовке к ним ультраправым экстремистам в Европе и Соединенных Штатах. Как пишет 25 июля немецкая газета "Тагесшпигель", он сделал это сразу на сотни адресов. Как говорят сейчас многие эксперты, если норвежский террорист и действовал в одиночку, то людей, разделяющих его настроения, достаточно, чтобы превратиться в реальную и новую для западного мира угрозу.

Андерс Брейвик признался полиции, что начал революцию, призванную очистить Европу от чужеземцев и их религии. Еще он назвал себя "христианским фундаменталистом". Для уха звучит непривычно, ведь "фундаментализм" до сих пор был крепко привязан к слову "исламский". Но, убивая своих сограждан, Брейвик целился в ислам.

По мнению политолога Университета Сорбонна Фредерика Арри, подобное может повториться в любой европейской стране. "Это преступление может стать толчком для разных экстремистских сил, - считает политолог. - За Брейвиком стоит целый идеологический круг, в котором не только Норвегия, но и Европа, и в целом западный мир, там открыто говорят о войне против ислама".

Человек, стоящий, казалось бы, по другую сторону баррикад от Усамы бен Ладена, действовал в духе "Аль-Каиды". Убийца ради идеи приговорил к смерти не только юных активистов правящей Рабочей партии. Он искал ее бывшего председателя. Гру Харлем Брунтланд покинула остров за час до его появления. В 90-е годы, будучи премьер-министром, она сделала Норвегию более открытой для иммигрантов и их религий. Через несколько часов после бойни на страницу Брейвика в одной из социальных сетей стали приходить письма поддержки. Сотни писем. Людей, думающих как Брейвик, в Европе гораздо больше.

Праворадикальные настроения сильны не только на континенте. Кроме привычных, старых "неонаци", Британской национальной партии, которая год назад не попала в парламент, в стране появилась новая сила, которая с каждым месяцем набирает если не тысячи, то сотни новых сторонников. Лига "Защита Англии" устраивает свои митинги не возле стен парламента, а в глубинке, где национальный вопрос стоит гораздо острее.

С основателями Лиги убийца из Осло давно вел интернет-переписку. В их манифесте норвежцу многое пришлось по душе. От чего надо защищать Англию? От ислама, от минаретов, от всего того, что вымывает европейские ценности. Идеологи Лиги в интервью "Первому каналу" говорят прямо: государство не способно защитить своих граждан. На вопрос корреспондента: "Правительство ведь тоже борется против исламского терроризма, почему бы не предоставить это дело полиции, спецслужбам?", Стивен Леннон, глава Лиги "Защита Англии" отвечает так: "Да они и пальцем не ударят! Они под колпаком у мусульман. Они куплены за нефтедоллары. В том то и дело, что сейчас люди сами должны за себя постоять!"

Звучит, как цитата из дневника Андерса Брейвика! Когда трудности интеграции ссорят старых и новых европейцев, а бельгийским мусульманкам закон запрещает появляться на улице в парандже, взгляды таких, как Брейвик, не кажутся уж столь радикальными.

"Политики и спецслужбы были так заняты мусульманскими радикалами, что просто-напросто проспали появление норвежца. Они недооценивали угрозу правого радикализма", - отмечает глава антифашистского фонда "Серчлайт" Ник Лоулс.

В канцелярии британского премьера собирается Совет безопасности. В повестке дня единственный пункт — борьба с правым экстремизмом.  "Мы должны извлечь уроки из норвежской трагедии, и внести коррективы в работу спецслужб", - заявляет в своем выступлении премьер-министр Великобритании Дэвид Кемерон. Коррективы нужно было вносить в политику. Заявив о крахе "мультикультурализма", курса на развитие культурных и религиозных различий, европейские лидеры не предложили альтернативы. Вакуум заполнили ультраправые.

"Люди недовольны, политика нынешних властей не работает. Надо ее менять. Надо менять политиков", - заявляет кандидат в президенты Франции от "Национального фронта" Марин Ле Пен. Согласно опросам, французы в первом туре президентских выборов склонны поддержать не нынешнего президента, а лидера ультраправых Марин Ле Пен. Дочь известного борца за этнически чистую Францию, Жан-Мари Ле Пена.

В Австрии "неонаци" покойного Йорга Хайдера уже три срока подряд сидят в земельном парламенте Каринтии. Берндт Вагнер, глава Центра демократических культур, отмечает: "Можно сказать, что нам повезло. Пока только норвежский фанатик таким образом высказал свои взгляды. Но это серьезный сигнал".

Сейчас в интернет-блогах ультраправые открещиваются от Брейвика. Норвежец, пишут они, оказал медвежью услугу всему "консервативному движению". Но никто из ультраправых критиковать его убеждения не стал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей