Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
21 июня 2011, 12:10

В.Путин и Ф.Фийон откроют в Париже памятник воинам Русского экспедиционного корпуса

Из всех предложенных проектов монумента французы выбрали самый невоинственный.

Самый центр Парижа - между знаменитым Гранд Пале и мостом Александра III - зеленый уголок в тени платанов. Здесь будет открыт памятник русскому Экспедиционому корпусу. Пока он спрятан в деревянном саркофаге, и рабочие еще ровняют грунт для площадки вокруг.

Молодой офицер, на груди - Георгиевские кресты. И рядом - донской жеребец, боевой товарищ. Этот образ французская сторона выбрала из 10 других.

"Он нетрадиционен. Потому что когда мы говорим "воинский мемориал", нам хочется видеть сражающихся, или раненых, или призывающих в атаку, а здесь тема мирная - стоит простой русский человек, который смотрит вдаль, вспоминает о своем доме, о своих близких", - говорит автор памятника скульптор Владимир Суровцев.

В 1916 году в разгар Первой мировой Россия послала в Европу на помощь союзникам 40 тысяч своих солдат. Половина из них отправилась Северным морем, другая половина - в обход через Владивосток.

"Вы только представьте: оставить родину, пересечь Тихий океан, Индийский океан, высадиться в Марселе, чтобы вступить в бой на полях Шампани - а там шли самые ожесточенные сражения I Мировой - 100 лет назад одно это было геройством", - рассказывает военный историк полковник Фредерик Гелтон.

"Были только добровольцы. Приехали сюда, умирали. Умирать все-таки лучше тоже за свою страну, а не за Францию. Хотя и была общая причина воевать как союзники", - отмечает историк-иконограф Андрей Корляков.

По свидетельству историков, русские бились отчаянно. Но через год в России сменилась власть, потом большевики подписали с Германией "позорный Брестский мир" и отказались платить по царским долгам. Русские в одночасье из союзников превратились в предателей.

Когда закончилась война, победным маршем по Елисейским полям в июле 1919 года прошли представители всех союзнических войск: американцы, англичане, бельгийцы, французы, мароканцы и даже сенегальцы. Все, кроме русских.

Очевидцы рассказывают, что русские стояли на обочине и плакали от стыда и горечи. Из 40 тысяч воинов, отправившихся за тридевять земель, половина полегла на полях. Остальные - раненые, увечные, невредимые - были брошены на произвол судьбы.

Сибирский крестьянин Петр Гаврилович Миссонов - из тех, кто сумел добраться до дома. Уехал из Российской империи, а вернулся в страну Советов.

"В семье никто не знал, что он был Георгиевским кавалером, что он был ранен, что лежал в госпитале больше месяца. Это все сейчас собирается по крупицам. Все, что удается найти - на вес золота", - говорит потомок участника Русского Экспедиционного корпуса Александр Романенко-Миссонов.

Они были герои и изгои одновременно. Творцы истории и маленькие винтики в ее колесе. Потребовалось почти 100 лет, чтобы их потомки решили, наконец, все расставить по своим местам и воздвигнуть памятник в двух шагах от Елисейских полей, по которым тогда им не позволили пройти.

Читайте также: