В.Путин и Ф.Фийон откроют в Париже памятник воинам Русского экспедиционного корпуса
Из всех предложенных проектов монумента французы выбрали самый невоинственный.
Самый центр Парижа - между знаменитым Гранд Пале и мостом Александра III - зеленый уголок в тени платанов. Здесь будет открыт памятник русскому Экспедиционому корпусу. Пока он спрятан в деревянном саркофаге, и рабочие еще ровняют грунт для площадки вокруг.
Молодой офицер, на груди - Георгиевские кресты. И рядом - донской жеребец, боевой товарищ. Этот образ французская сторона выбрала из 10 других.
"Он нетрадиционен. Потому что когда мы говорим "воинский мемориал", нам хочется видеть сражающихся, или раненых, или призывающих в атаку, а здесь тема мирная - стоит простой русский человек, который смотрит вдаль, вспоминает о своем доме, о своих близких", - говорит автор памятника скульптор Владимир Суровцев.
В 1916 году в разгар Первой мировой Россия послала в Европу на помощь союзникам 40 тысяч своих солдат. Половина из них отправилась Северным морем, другая половина - в обход через Владивосток.
"Вы только представьте: оставить родину, пересечь Тихий океан, Индийский океан, высадиться в Марселе, чтобы вступить в бой на полях Шампани - а там шли самые ожесточенные сражения I Мировой - 100 лет назад одно это было геройством", - рассказывает военный историк полковник Фредерик Гелтон.
"Были только добровольцы. Приехали сюда, умирали. Умирать все-таки лучше тоже за свою страну, а не за Францию. Хотя и была общая причина воевать как союзники", - отмечает историк-иконограф Андрей Корляков.
По свидетельству историков, русские бились отчаянно. Но через год в России сменилась власть, потом большевики подписали с Германией "позорный Брестский мир" и отказались платить по царским долгам. Русские в одночасье из союзников превратились в предателей.
Когда закончилась война, победным маршем по Елисейским полям в июле 1919 года прошли представители всех союзнических войск: американцы, англичане, бельгийцы, французы, мароканцы и даже сенегальцы. Все, кроме русских.
Очевидцы рассказывают, что русские стояли на обочине и плакали от стыда и горечи. Из 40 тысяч воинов, отправившихся за тридевять земель, половина полегла на полях. Остальные - раненые, увечные, невредимые - были брошены на произвол судьбы.
Сибирский крестьянин Петр Гаврилович Миссонов - из тех, кто сумел добраться до дома. Уехал из Российской империи, а вернулся в страну Советов.
"В семье никто не знал, что он был Георгиевским кавалером, что он был ранен, что лежал в госпитале больше месяца. Это все сейчас собирается по крупицам. Все, что удается найти - на вес золота", - говорит потомок участника Русского Экспедиционного корпуса Александр Романенко-Миссонов.
Они были герои и изгои одновременно. Творцы истории и маленькие винтики в ее колесе. Потребовалось почти 100 лет, чтобы их потомки решили, наконец, все расставить по своим местам и воздвигнуть памятник в двух шагах от Елисейских полей, по которым тогда им не позволили пройти.