Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
7 июня 2011, 21:15

В Белоруссии представитель кабмина объяснил причину финансового кризиса

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Сегодня для белорусской экономики наступил очередной "чёрный вторник". В стране зафиксирован резкий скачок цен, прежде всего на продукты и горючее. Бензин за одну ночь подорожал сразу на 30 процентов.

        Золотовалютные резервы страны, по информации Национального банка, за последний месяц сократились на 200 миллионов долларов. Нервы сдают не только у рядовых граждан, но и у высокопоставленных белорусских чиновников.

        "Позитивные" экономические новости на белорусском телевидении звучат сейчас вот так: "Минский горисполком сообщает в снижении спроса на некоторые виды товаров. Сахар по 400 тонн сахара в день продавали, а сейчас только по 30-40", "Что касается сигарет, с сегодняшнего дня они будут поступать в оборот".

        Но в том, что белорусы сахара стали покупать меньше, а зато вновь смогут покупать сигареты, исчезнувшие было с прилавков, признаки выхода из кризиса обнаружить сложновато.

        Александр Лукашенко лично участвовал в наполнении прилавков магазинов. Он сказал: "Наполнить" и наполнились.

        Пенсионеры по привычке еще ходят в магазины с сумками на колесиках, но вот заполнить их удается мало кому. Даже и "молодые и динамичные" тщетно прицениваются к курице: до скачка цен она стоила почти в 4 раза дешевле.

        Общение с народом на интимную тему подорожания властями поручено средствам массовой информации, конечно же.

        Между телесводками цен на свинину и масло - "немножко макроэкономики". И жители Белоруссии узнают, что в правительственном плане выхода из кризиса аж 35 пунктов, что уровень цен надо уровнять с уровнем в соседних странах, что вырастет оплата коммунальных услуг, плата за проезд, услуги связи. Практически все станет дороже. А "социальную стабильность" при всем этом обеспечит индексация пенсий и зарплат бюджетников.

        Сопоставить проценты индексации и двух-трех кратный рост цен способны практически все. Но некоторые белорусы пошли еще дальше - к посольству Швеции в Минске, из которого как раз выходил замминистра экономики, как показалось многим, выходил не совсем трезвый, после празднования Дня шведского флага.

        Видеозапись импровизированной лекции на тему "Кто виноват, что так случилось?" стала хитом в Интернете, несмотря даже и на некоторые нецензурные слова.

        После сильнейшей девальвации белорусского рубля фраза "Ты живешь не по средствам", адресованная замминистра экономики соотечественнику, звучит, скорее, убийственной самокритикой.

        А телевидение сообщает новость, которую еще полгода назад сочли бы идеологической диверсией против суверенитета страны: иностранная валюта войдет в их жизнь по всем направлениям.

        Из эфира на белорусском ТВ: "Как одна из мер - разрешение оплачивать валютой покупку топлива на АЗС, услуги гостиниц и придорожного сервиса, туристических услуг, образования, купли-продажи недвижимости, продажи автомобилей. Оговорена возможность уплаты налогов и сборов и пошлин в иностранной валюте".

        Говорят, рейтинги выпусков новостей белорусского телевидения заметно выросли после того, как в них стали сообщать о "рекомендованной" стоимости топлива на заправочных станциях.

        Однако в ситуации общей непредсказуемости есть и "островки стабильности", которые поддерживаются белорусским правительством. Скажем, при росте цен на сигареты на 30-60 процентов, табачные изделия гродненской фабрики не подорожали вообще.

        А после того как заработают стабилизационные фонды товаров повышенного спроса, как уверяют, контролировать ситуацию будет еще проще. В связи с этими планами в Беларуси сейчас широко дискутируют на тему того, куда именно пойдут деньги кредита, обещанного партнерами по ЕврАзЭС - от того, как их потратят, будет зависеть многое.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Март
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс