Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
27 мая 2011, 21:04

Во французском Довиле завершил работу очередной саммит «большой восьмерки»

По итогам дискуссии подписана итоговая декларация, в которой лидеры ведущих государств планеты зафиксировали свои позиции по важнейшим проблемам современности - ядерной безопасности, мировым финансам, борьбе с терроризмом и киберпреступностью. Особое внимание участники встречи на побережье Нормандии уделили "арабской весне"- бурным событиям на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Для России этот саммит оказался весьма успешным. Взять хотя бы то, что по сути страны "восьмерки" признали: позиция России по Ливии делает ее чуть ли не единственным посредником способным остановить кровопролитие в этой стране. Есть информация, что президент США Обама лично обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой уговорить Муаммара Каддафи уйти в отставку.

В итоговой декларации саммита лидеры согласились в том, что прекратить кровопролитие возможно лишь политическими мерами. На чем изначально настаивала Россия, и сегодня Дмитрий Медведев высказался по этой теме на пресс-конференции.

Президент РФ подчеркнул, что Россия заинтересована "в сохранении Ливии в качестве самостоятельного, свободного, суверенного государства".

"Если вы посмотрели декларацию, то там написано, что режим Каддафи потерял легитимность, он должен уйти. Это принято единогласно", - сказал Медведев.

Что касается ухода Каддафи, Медведев сказал: "Если он такое ответственное для себя решение примет, а это было бы полезно для страны и для ливийского народа, то тогда можно будет обсуждать, каким образом это можно сделать, какая страна могла бы его принять и на каких условиях".

Кроме того, обсуждалась ситуация в Сирии и помощь африканским странам.

Отправляясь на оглашение итоговой декларации, лидеры подошли пообщаться к собравшимся за оцеплением жителям Довиля. Было видно, что главы государств явно довольны проделанной работой.

Они договорились оказать солидарную помощь Японии в преодолении последствий землетрясения и последовавшей за ним техногенной катастрофы. Об этом шла речь и на встрече Дмитрия Медведева с премьер министром Японии Наото Каном. Россия предложила создать международную систему оповещения о подобных авариях. Кроме того, разработать свод мер безопасности, обязательных для всех стран использующих мирный атом. И естественно для тех, кто лишь недавно решил обзавестись атомными станциями.

По мнению российского Президента, для обеспечения безопасности ядерной энергетики "надо правильно выбирать места для размещения атомных электростанций, это совершенно очевидно, и создавать лучшую степень защиты этих станций от аварий, от, естественно, различного рода естественных причин".

На итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев рассказал о подробностях российско-американских переговоров по проблеме создания Европейской системы противоракетной обороны. Строительство такого ракетного щита без участия России - угроза ее безопасности.

Дмитрий Медведев отметил, что Москва пока не получила гарантий ненаправленности ПРО США против РФ, и это вызывает обеспокоенности. На все вопросы о возможных угрозах западные партнеры не дают ответа, добавил Медведев.

"Мы должны получить гарантии, что это не против нас. Нам никто такие гарантии не дал", - сказал он.

Глава государства также сообщил, что стороны договорились продолжить широкомасштабные консультации, чтобы постараться "нащупать основу" для достижения договоренностей.

Пример сближения позиций Америки и России - решение США включить в список разыскиваемых террористов Доку Умарова, виновного в кровавых терактах на территории России.

"Американцы понимают, что мировой терроризм не имеет границ, и у нас на Кавказе, по сути, работают представители все той же террористической сети, с которой борются сами американцы", - заявил Дмитрий Медведев.

"Именно поэтому мы приветствовали уничтожение Усамы бен Ладена, и именно поэтому такого рода соглашение сегодня возможно", - сказал президент РФ.

"Американцы готовы включиться в эту работу, мы этому рады, потому что у американцев есть свои возможности и свои навыки, - сказал Медведев. - Если это будет способствовать уничтожению Умарова - значит, так тому и быть. Это тот результат, который можно приветствовать".

На пресс-конференции французского президента зашла речь о договоренности Франции с Россией подписать контракт на строительство для нашей страны вертолетоносцев "Мистраль". Саркози задали вопрос: не опасно ли поставлять в Россию военные корабли, стоящие на вооружении НАТО, ведь это, по сути, передача военных технологий.

"Представлять Россию как угрозу Европе - эту позиция, которую я считаю древней и абсолютно неверной. Холодная война давно закончилась. И если Россия становится союзником, то почему не продавать ей корабли", - сказал Н. Саркози.

"Неужели вы полагаете, что с этими 4 вертолетоносцами Россия отправится кого-то завоевывать?", - сказал Саркози, обращаясь к журналистам.

Тема борьбы с последствиями кризиса заняла в повестке дня лидеров внушительное место. Необходимо уделить больше внимания стабилизации мировой финансовой системы, бороться с ростом цен на энергоносители, создавать новые рабочие места.

В экономической части итогового документа страны "восьмерки" поддержали идею вступления России во Всемирную торговую организацию до конца этого года.

Главы государств "восьмерки" сошлись и в том, что интернет должен остаться сферой свободного передвижения информации, не противоречащей законам без лишнего регулирования. Правда, российский лидер посетовал: лидеры не включили в итоговый документ пункт о защите авторских прав в Сети.

И еще одна договоренность: следующий саммит "большой восьмерки" пройдет в США.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей