В Белоруссии продукты подорожали в несколько раз и исчезли
В Белоруссии начались акции протеста после резкого ухудшения экономической ситуации. Накануне власти девальвировали национальную валюту более чем на 50%. Это уже привело к росту цен в магазинах, в которых, впрочем, уже давно полупустые полки. Резко выросла и стоимость бензина.
Вместо очередей в билетные кассы на вокзале - очереди в пункт обмена валюты. Около окошек дежурят лишь несколько человек. Остальные ждут дома. В очереди - более 700 желающих обменять рубли на доллары. Иностранная валюта нужна и тем, кто собирается на отдых за рубеж, и тем, кто остается в республике.
Журналисты одного из минских интернет-изданий обошли столичные магазины. Мяса и рыбы практически нигде нет. А те товары, которые можно купить без очереди, слишком дороги. За один день килограмм риса подорожал в 1,5 раза. Раньше он стоил 6 тысяч рублей, сейчас – 10 тысяч.
Горожане начинают экономить на всем. Неприятный сюрприз ждал сегодня жителей Минска и в маршрутках. Цена на проезд выросла на 8%. Стоимость билетов на общественный транспорт пока не изменилась, но это мало кого успокаивает, ведь бензин подорожал на 20%. И вряд ли рост цен остановится, утверждают эксперты. Таксисты уже подсчитали, во сколько раз для них подорожала поездка. По словам водителей, обслуживание машины увеличилось на 100%.
Терпеть нет сил, пора действовать - решили автомобилисты и устроили акцию: "Стоп, бензин!". Недовольные повышением цен автовладельцы в час пик медленно проехали по кольцевой дороге, что серьезно затруднило движение. Водители привлекли внимание не только других автомобилистов Минска, но и сотрудников ГАИ. Многих оштрафовали.
Жители республики понимают: лучше любые товары дома, чем рубли в кошельке. Холодильники и стиральные машины по-прежнему в дефиците. В ЦУМе Минска можно увидеть пустые полки. Экономисты считают, что обвал курса рубля и столь серьезный дефицит товаров - результат многих ошибок правительства.
"Рублей-фантиков много, валюты мало, кредитов никто не дает, инвестиций нет, поэтому такой курс, - комментирует ситуацию экономист Ярослав Романчук. - Правительство 5 лет игнорировало тревожные знаки - дефицит платежного товарного баланса и неспособность адаптироваться к новым энергетическим ценам".
На экономический кризис в Белоруссии уже отреагировали за пределами страны. Европейский банк реконструкции и развития отказался от ранее запланированных инвестиций в государственные проекты республики. Эксперты ждут решительных действий властей.
25 мая президент Александр Лукашенко признал факт девальвации и заявил: "Выкрутимся, если есть желание". Как именно в Белоруссии будут выкручиваться - пока не знает никто.