Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
24 мая 2011, 18:10

В Белоруссии с сегодняшнего дня резко подорожал бензин и дизельное топливо

У заправочных станций уже выстроились длинные очереди. Массовый потребительский ажиотаж начался сразу после обвала курса национальной валюты по отношению к доллару, евро и российскому рублю. На обесценивающиеся деньги жители Белоруссии пытаются купить любые товары про запас.

Водители ждут и верят, что еще успеют купить относительно дешевый бензин. Но топливо либо быстро заканчивается, либо АЗС просто закрывается.

В полночь все ценники на заправках уже другие. Стоимость бензина выросла на 20%. Автомобилисты боятся, что цены поднимутся еще выше.

Кто не успел - тот опоздал. Сегодня в стране новый курс белорусского рубля. О девальвации местные телеканалы сообщили как о рядовом событии.

"Правление национального банка Белоруссии решило установить 24 мая официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам: 4930 белорусских рублей за 1 доллар США, 6914,82 за один евро, 173, 95 белорусского рубля за российский рубль", - объявлено 23 мая в эфире белорусского телевидения.

Свершилось то, о чем в Белоруссии уже давно говорили. Национальная валюта обесценилась в 1,5 раза. Этому заявлению предшествовала волна ажиотажного спроса. Люди буквально штурмовали магазины.

Огромные очереди выстраивались в супермаркетах с самого утра. Слухи о скором и резком повышении цен заставляли людей скупать всё подряд. Один из покупателей засек время, за которое в магазине разобрали лоток с сахаром – 1 минута 20 секунд.

Полки в магазинах опустели, а цены выросли. Согласно официальным данным, только в апреле продукты значительно подорожали. К примеру, килограмм помидоров по сравнению с мартом вырос в цене более чем на 37% и стоит сейчас 10,5 тысяч белорусских рублей. Капуста подорожала на 26% и продается за 5,5 тысяч, а растительное масло -на 22% и стоит 11 тысяч. Однако власти пытались убедить жителей страны, что никакой девальвации не будет. Успокоить население пытался президент Белоруссии Александр Лукашенко: "Живите спокойно, никого не бойтесь".

А председатель нацбанка обещал не допустить обвала белорусского рубля.

"Пока я являюсь председателем правления, никакой разовой девальвации одномоментной никогда не будет. Даже 5-процентной разовой девальвации не будет", - заявил председатель правления национального банка Белоруссии Петр Прокопович.

Однако, не помогло. Курс белорусского рубля падал в течение последних 9 лет постепенно. В новогодние праздники 2009 года власти страны заявили о первой девальвации. Тогда доллар и евро выросли на 20%. И вот сейчас самый значительный скачок курса - на 56% по отношению к доллару. Эксперты не исключают, что это еще не конец девальвации. Падение курса белорусской валюты может продолжиться.

"Самое страшное то, что население может стартовать снятием денег из депозитов. Всеобщая неуверенность, т.к. рубль практически зашел в тупик, он не является уже денежной единицей, у него нет функций мер и стоимости, нет функций средства сбережения, и он не обладает такими важными чертами, как стабильность, надежность и доверие ко всей системе денежной", - заявил экономист Леонид Заико.

До девальвации в стране было четыре обменных курса валюты. Первый - официальный. Его устанавливало национальный банк. Второй - курс в обменных пунктах. Правда, даже по нему продавать валюту США банки не торопились. Купить доллары можно было на черном рынке. Здесь курс еще выше. Но самым дорогим, по данным белорусских экспертов, доллар считался на межбанковском рынке. Здесь его курс превышал официальный почти в 3 раза. Что же будет теперь, после девальвации? Для рядовых жителей Белоруссии это самый больной вопрос.

Как передают информагентства, сегодня многие магазины в Минске закрыты на переучет. А таксисты уже подняли стоимость своих услуг на 40%.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей