Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
4 мая 2011, 21:23

Всё новыми противоречивыми подробностями обрастает спецоперация по уничтожению Усамы бен Ладена

И исходят они, в основном из Белого дома.

Белый дом запутался в показаниях. Сегодняшний брифинг, призванный вроде как пролить свет на неизвестные детали операции по уничтожению бен Ладена, перевернул все с ног на голову. Пресс-секретарь Джей Карни, возможно, сам того не подозревая, взорвал информационную бомбу, разом опровергнув все, что говорили до него. По его словам, в момент ликвидации главарь "Аль-Каиды" был безоружен и не прятался за спины женщин.

"В комнате вместе с Усамой бен Ладеном была женщина - его жена. Она бросилась на одного из солдат, тот выстрелил, ранил её в ногу, но не убил. Уже затем был застрелен сам бен Ладен. Террорист оказался не вооружён", - сказал пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни.

Накануне же советник Обамы по борьбе с терроризмом Джон Бреннан говорил следующее: "Когда появилась возможность подобраться к бен Ладену, она оказала сопротивление. Судя по всему, женщина была живым щитом. Террорист был уничтожен, но если бы была возможность взять его живым, мы бы сделали это".

Нестыковка налицо. И добро бы это были досужие домыслы прессы. Нет, столь противоречивая информация исходит из ближайшего окружения президента США, один - советник, другой - пресс-секретарь. Создается ощущение, что в администрации Обамы левая рука не знает, что делает правая. И это вызывает естественное недоверие к заявлениям Вашингтона: какая из двух официальных версий более официальная? А вот какой информацией располагает, например, телекомпания "Аль-Арабия", эту новость теперь цитирует и западная пресса:

"Представители пакистанских служб безопасности сообщают: дочь бен Ладена подтвердила, что американский спецназ во время штурмовой операции захватил ее отца живым и после расстрелял", - сообщил телеканал "Аль-Арабия".

По данным прессы, бен Ладена уничтожили несколькими выстрелами в грудь и в голову - судя по всему, в упор, наверно, поэтому, по словам пресс-секретаря Белого дома, США не решаются опубликовать фото мертвого террориста - настолько, мол, оно устрашающее. Видео так называемого "погребения Усамы бен Ладена в море" больше похожего на спешную попытку избавиться от тела, широкая публика тоже пока не видела. Как выясняется, есть еще кое-что, чего не видел даже сам Барак Обама: оказывается, американское руководство, наблюдавшее за операцией в режиме он-лайн, в полном составе "проглядело" кульминацию штурма. Так, по крайней мере, уверяет директор ЦРУ.

На вопрос, видел ли он "собственно момент, когда бен Ладена застрелили", директор ЦРУ Леон Панетта ответил: "нет, я этого не видел, мы наблюдали за тем, как группа приближалась к зданию, но о том, что происходило внутри, четкой видеоинформации у нас нет".

Тогда журналисты поинтересовались, видел ли выстрелы президент. "Нет. Президент не видел. Мы видели фрагмент операции, когда вертолеты были на земле и солдаты начали штурм", - сказал Л.Панетта. На вопрос, "был ли бен Ладен вооружен" и отстреливался ли он, Л.Панетта ответил: "Я думаю, нет".

Выходит, у группы захвата была возможность взять бен Ладена живым, но по какой-то причине его предпочли уничтожить. Казалось бы, живой бен Ладен, пленный бен Ладен, подсудимый бен Ладен - куда более яркий символ успеха в войне с терроризмом, чем сброшенный в море покойник. Или нет? Чем неудобен был живой глава "Аль-Каиды"? Как в этой связи не вспомнить то, о чем большинство в день ликвидации бен Ладена тактично промолчало - а именно, о прежних связях террориста с американской разведкой. Известно, что в 80-е годы ЦРУ активно использовало бен Ладена для финансирования и снабжения боевиков, воевавших против Советских войск в Афганистане; при этом бен Ладен, с не меньшей эффективностью, использовал средства ЦРУ для укрепления своей собственной террористической сети, обернувшейся в итоге и против США, и против всего мира. Что мог знать бен Ладен? И не обернулась бы поимка "первого врага Америки" живым - не бонусом в предвыборную копилку Барака Обамы, а ударом по международному престижу США?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей