Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
21 апреля 2011, 18:03

Александр Лукашенко считает, что в Белоруссии стало слишком много свободы

Президент Белоруссии сегодня заявил, что в стране слишком много демократии. Именно это, по его убеждению, и привело к недавнему теракту в минском метро. Лукашенко выступил с ежегодным посланием к народу и парламенту. Он уверен, что в первую очередь, во всем виновата сама власть в том смысле, что дала всем, как считает Лукашенко, слишком много свободы.

"Мы виноваты сами; прежде всего, власть виновата в этом; накануне президентских выборов мы "додемократизировались" до того, что не только вас, но и меня подташнивало уже, ну уже столько было демократии в кавычках, что просто тошнило; ко мне приходили группы людей, наши политики и говорили: "Ресурс солидный, ну, давайте сделаем", чуть ли не "давайте отдадим Евросоюзу или ОБСЕ, пусть считают голоса на выборах"; я бы и на это согласился, только это уже унижение государства; мы сделали все, чтобы эти выборы были прозрачными", - заявил президент Белоруссии.

Что касается, собственно теракта, то, по словам Лукашенко, в ходе расследования пока не удалось найти никаких путей "ни к криминалу, ни к бандитам, ни к политикам", зато удалось предотвратить еще три таких же взрыва, как были на станции "Октябрьская" в Минске. Подозреваемый изготовил еще не менее трех бомб.

Почти сразу после взрыва 11 апреля в минском метро КГБ Белоруссии распространило два фоторобота возможных террористов. Сходство определенно есть.

Фотография взята прессой со странички некого Макса Медведева в одной из социальных сетей. Живет он в Витебске. О себе пишет немного, но вот чувство юмора у него своеобразное. Среди персонажей подборки анекдотов присутствуют домашние животные с оторванными лапами. Бутылка на грани жизни и смерти и диалог: "Доктор, я умру". – "Все когда-нибудь умрут".

Через некоторое время выяснилось - имя и фамилия владельца странички вымышленные. А под псевдонимом скрывается совсем другой житель Витебска.

Съемочная группа Первого канала нашла место жительства этого человека. Правда, его квартира сейчас пуста. Как говорят соседи, отца подозреваемого задержали вместе с сыном. Мать спешно уехала. А в доме несколько дней работала милиция и люди в штатском. Они тщательно изучали подвал, принадлежавший Коноваловым. И вынесли оттуда несколько коробок.

Правоохранительные органы Белоруссии на официальную информацию по-прежнему скупы. Про задержанных известно немного. Всего их 5 человек. Все психически здоровы. Двое с детства увлекаются химией. Один из них даже был победителем олимпиад по химии различного уровня, свои знания по этому предмету они черпали из Интернета и постоянно совершенствовали, рассказали в МВД Белоруссии.

Оцепление у подъезда Коноваловых сняли недавно. И сразу кто-то разбил в их квартире окно. По словам жителей дома, соседом Дмитрий был ничем не примечательным. Почти незаметным. Примерно то же самое рассказывают про Коновалова и сослуживцы по армии. Обычный парень. Без интересов. Всегда удивительно спокойный. По-настоящему оживился только один раз, когда узнал, что его сослуживца Ивана Шило вызывали на допрос в КГБ по поводу взрывов в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008 году. Сразу после ареста подозреваемых президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: задержанные признались, теракты в Витебске и в Минске - тоже их рук дело.

Сейчас Иван Шило учится в Польше. Сразу после появления фамилии Коновалова в СМИ он связался с армейскими друзьями. Они несколько раз просматривали в интернете кадры, снятые за несколько минут до взрыва на станции "Октябрьская". "99 процентов, что на видеозаписи Дмитрий Коновалов с которым я служил; походка его характерная, куртка, одежда – многие с ним общались и после воинской службы", - рассказал Шило.

Но на вопрос "почему", ни соседи, ни сослуживцы не могут дать ответа. При всей своей замкнутости Дмитрий не был похож на человека, способного совершить такое. Накануне из неназванных источников появилась информация: главный подозреваемый признался. Теракт совершил ради денег. Испытывал финансовые трудности. А, значит, заказчики этого страшного преступления до сих пор на свободе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей