Во Франции с 11 апреля вступает в силу закон о запрете на ношение паранджи в общественных местах
Во Франции сегодня вступает в силу закон, который вызвал резкую критику в мусульманском мире. Речь о запрете на ношение паранджи в общественных местах. Самих нарушительниц ждёт крупный штраф, а тех, кто принуждает женщину появляться закутанной в учреждениях, торговых центрах, общественном транспорте, могут даже посадить за решетку. Оппоненты Николя Саркози недоумевают - так ли важно определять законом, во что одеваются люди на улице? А может быть, все дело в грядущих выборах?
Паранджу Аиша надела сама, по доброй воле, когда ей было 6 лет. Так, во всяком случае, говорит ее супруг. Теперь ей уже больше 20, паранджу запретили, и Аиша должна подчиниться. Она откроет лицо, так говорит ее супруг. Сама Аиша с чужими людьми не разговаривает.
"Каждый раз, когда в стране проблемы какие-то, они атакуют ислам", - говорит ее супруг.
Таких как Аиша во Франции еще недавно было не больше десятка. Теперь, по меньшей мере, 2 тысячи. С точки зрения французских властей в светском государстве тенденция тревожная. С точки зрения большинства французских мусульман (а их в стране около 6 миллионов) все дело в скорых выборах.
"Стратегия, которую выбрал господин Саркози и его окружение, - завоевать правый электорат. И эта стратегия не делает чести Франции", – говорит Хассан Бен м`Барек.
"Лучше бы Саркози беспокоился о тысячах, которые ночуют на улице, чем о десятке тех, кто закрывает лицо из уважения к мужчине", - высказывает свое мнение Карим Мусса.
К религии запрет отношения не имеет. В Коране про паранджу не сказано ни слова - и это главный аргумент авторов закона. А человек, прячущийся за покрывалом, может таить угрозу общественной безопасности. Исключение - места отправления религиозного культа, личные автомобили (но только не за рулем) и частная территория.
Согласно закону, тем, кто принуждает женщину носить паранджу, грозит год тюрьмы и штраф в 30 тысяч евро. Добровольные затворницы заплатят 150 евро и получат урок гражданского воспитания.
"Мы согласны, чтобы паранджа была запрещена в закрытых публичных местах - школах, банках, на почте, - говорит глава правозащитной ассоциации Рашид Некказ. - Но улица - это достояние всех! Здесь каждый должен быть свободен".
У Большой Парижской мечети - плакат. Зазывает на акцию протеста. Знаменитая "Свобода на баррикадах" Эжена Делакруа завернута в кумачовое покрывало.
"Это символ: женщина в парандже защищает свободу, а этот закон о парандже как раз у женщин и отнимает свободу", - рассказывает глава правозащитной ассоциации Рашид Некказ.
Рашид Некказ готов платить штрафы за всех. Он знает, что рискует немногим. Женщины в парандже живут в основном в эмигрантских районах, а туда полиция предпочитает не соваться.
В столичной префектуре отказались разъяснить, как стражи порядка будут блюсти закон. Инструкция к его применению еще не прописана. Так что Аише беспокоиться нечего. Во всяком случае, пока.