Россия выступает против попыток разрешить кризис в Кот-д'Ивуаре силовым путем
Необходимо выяснить, имели ли право миротворцы ООН и французские солдаты поддерживать только одну из сторон конфликта. Об этом заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.
Французские солдаты, отстреливаясь от бойцов президентской гвардии, вывезли в безопасное место главу японской дипмиссии. В его резиденцию вломились сторонники президента Гбагбо, но посол и несколько его сотрудников успели запереться в бронированной комнате. Операция по спасению заняла около часа: в полной темноте французы высадились из вертолёта рядом с резиденцией.
"Подразделения, участвовавшие в операции, были обстреляны, поэтому им пришлось отвечать огнём, - рассказал представитель Генштаба ВС Франции Тьери Буркхард. - Это привело к уничтожению по меньшей мере одного броневика и двух пикапов, вооружённых тяжёлыми пулемётами".
Нет продовольствия и воды. Когда в городе стихает перестрелка, местные жители осторожно выбираются на улицы - найти пищу, перебраться подальше от района уличных боёв. Улицы перегорожены самодельными баррикадами. Часть возвели вооружённые сторонники воюющих президентов, часть - просто местные жители: так проще защититься от мародёров.
По Интернету Первому каналу удалось связаться с россиянином Михаилом Старковым, уже много лет он держит в Абиджане гостиницу. По его словам, из его отеля ночью вывозили украинских пилотов-ооновцев на БТР, через жилые кварталы. Машины переломали заграждения на улицах. В итоге агрессивная толпа пришла к гостинице - искать виноватого среди чужаков.
"Ко мне пришли 500, наверное, человек с палками, с дубинами, с ножами, с мачете. – рассказывает Михаил Старков. - Кричали: "Давай, надо убивать, сжигать всё!".
Обе конфликтующие стороны используют тяжёлые вооружения, в том числе и артиллерию, в жилых кварталах. Миссия французского военного контингента и миротворцев ООН изначально была нацелена именно на то, чтобы подобное не происходило. Но в конфликте двух президентов, "голубые каски" и французы заняли сторону Алассана Уаттары. МИД России считает это вмешательством во внутренний конфликт и призывает разобраться с правовыми аспектами действий миротворцев в Кот-д'Ивуаре.
За время конфликта были убиты сотни человек. Десятки тысяч беженцев из Кот-д'Ивуара пытаются скрыться в соседних африканских странах.
Но даже те, кто давно живёт за границей, попали в сложные обстоятельства. Студенты, которые учатся в российских вузах, остались без средств к существованию. Они не могут получить денежные переводы с родины - там уже около 2 месяцев не работают банки.
"Мир остановился для нас, для наших, которые дома сейчас живут", - говорит студент РУДН Зало Реми .
Они не знают, всё ли в порядке c родными - связь работает плохо. Такое волнение самое мучительное: тишина в трубке или короткие гудки.