Источник неконтролируемой утечки радиоактивной воды на «Фукусиме» до сих пор не установлен
Ликвидаторы на японской АЭС "Фукусима-1" не могут найти место утечки радиоактивной воды. Из поврежденного технического колодца второго реактора она попадает прямо в море. Трещину неудачно попытались забетонировать, а теперь специалисты заделывают брешь с помощью полимерного порошка, смешанного с газетной бумагой и опилками. Пока инженеры ломают голову, как избавиться от течи, радиоактивную воду из подвалов поврежденных турбинных отсеков откачивают прямо в море.
Когда неискушенный человек слышит фразы наподобие "сбросить в океан 11,5 тысяч тонн радиоактивной воды", воображение готово нарисовать апокалиптическую картину. А действия японских атомщиков кажутся непонятными, если не преступными. Однако при ближайшем рассмотрении картина далеко не такая страшная. Во-первых, содержание радиации в воде, сбрасываемой из резервуаров "Фукусимы-1", минимально. Во-вторых, у японцев просто нет выбора, иначе нельзя приступать к капитальному ремонту. Небезопасными в данный момент были бы как раз полумеры.
Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов считает эти действия японских атомщиков "абсолютно правильной мерой". "Она развязывает руки, чтобы реально вести ремонтные работы на станции", - пояснил Большов. Также, по словам ученого, у него не вызывают беспокойство данные о нуклидном анализе морской воды вокруг канала сброса воды с "Фукусимы-1". "Концентрации этих загрязненных вод находятся в пределах, допустимых для питьевой воды", - пояснил он.
Это обычная морская вода, причем непосредственно в точке выброса. Что действительно вызывает беспокойство властей, так это неконтролируемая утечка радиоактивной воды со второго энергоблока. Откуда конкретно – пока так и не установили, попытки "запломбировать" стенки технического колодца АЭС не принесли результатов, и сейчас планируется построить специальный щит, но на это уйдет еще несколько дней. И все равно, как отмечают специалисты, уровень радиации быстро снижается. Для нашей страны угрозы и вовсе нет даже при худшем развитии событий. Чтобы было понятней, разъясняют, что называется, на пальцах, точнее – на картошке.
"В каждой картошке средним весом 125 граммов доза облучения примерно 100 нанозивертов; микроколичество, которое найдено на Дальнем Востоке, составляет 0,16 картошки, маленькая долька картошки", - пояснил официальный представитель государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Новиков. "Когда говорят 11 микробеккерелей йода-131, это звучит страшно; когда говоришь, что это не больше, чем бы вы съели 1/16 картошки, думаю, что никого эта информация не перенапряжет и не испугает", - добавил Новиков.
В "Росатоме" напомнили, что по результатам обследования нескольких сотен детей в префектуре Фукусима ни у одного не выявили облучения щитовидной железы, а ведь именно в ней концентрируется йод-131, один из основных радионуклидов, попавших в воздух и воду после аварии на "Фукусиме". Вообще-то, йод – элемент редкий, но его особенность – он чрезвычайно рассеян в природе, то есть присутствует практически везде, и это норма. И даже куда более опасный цезий сейчас не вызывает тревоги.
"В общей сложности было обследовано на все виды излучения – альфа, бета и гамма – счетчиками и приборами 4 тысячи 536 пассажиров рейсов, прилетевших из Японии, 77 самолетов, - рассказал главный профпатолог Минздравсоцразвития Андрей Бушманов. - Непосредственная радиометрия, которую мы проводили возле таможенного терминала, показала полное отсутствие во всех случаях радиоактивного заражения и повышенного радиационного фона".
А вот ликвидаторам, работающим в самом сердце "Фукусимы", где дозы не в пример выше, куда тяжелей. Для них Россия направляет 400 дозиметров и 5 тысяч защитных масок. Решается также вопрос об отправке в Японию специального плавучего комплекса "Ландыш": он предназначен как раз для переработки жидких радиоактивных отходов.