В НАТО признали, что среди мятежников в Ливии есть международные террористы
Посольство России в Ливии организовало эвакуацию из Триполи наших соотечественников, а также граждан Украины, Белоруссии, Таджикистана и других стран — всего 107 человек. Автоколонна уже достигла территории Туниса, куда поздно вечером 30 марта должен прибыть самолет МЧС.
Между тем ситуация в Ливии за последние сутки резко изменилась. Войска, верные Муамару Каддафи, перешли в контрнаступление и обратили в бегство вооруженные отряды мятежников. Они оставили занятые несколько дней назад стратегически важные города и отступают на восток, в направлении Бенгази.
Мятежники учатся писать на заборах фамилию сегодняшнего их кумира. Общими усилиями получается: "Саркози, спасибо за Рас-Лануф". День ото дня все менее понятно, как противники Каддафи собираются воевать, если западная коалиция вдруг возьмет выходной. Пока ее бомбардировщики в воздухе, мятежники парадным маршем движутся на запад, стреляя в белый свет, где вражеской авиации в помине нет, под аккомпанемент победных речевок.
Берут городок за городком, за день могут пройти до 100 километров на запад. Но к вечеру, когда в воздухе уже не слышен гул самолетов, предпочитают откатываться от линии фронта, поужинать и переночевать.
Линия фронта при нынешней ситуации в войне выглядит странновато. Отряды мятежников с утра пораньше выдвигаются из населенных пунктов, где ночуют, завтракают, проезжают несколько десятков километров, останавливаются и наблюдают, бомбит ли западная коалиция их противников? Дальше никто не идет. Зачем? До этого Каддафи и так без боя сдавал им города, но иногда приходится и бежать.
Фронт этой войны – между Бенжавадом и Сиртом, городом, который Каддафи без яростного сопротивления сдать не должен – родина все-таки. И не сдает. Его артиллерия, которой, по заявлению западного командования, уже не существует, открывает ответный огонь. Мятежники и не думают об обороне завоеванных позиций, бегут, благо их главный боевой транспорт – пикапы с пулеметами и легковушки – одинаково быстро могут нестись в наступление и отступать.
Журналисты за перемещениями линии фронта успевают с трудом; пытались идти следом, даже организовать базу в полуразрушенном отеле Рас-Лануфа, но едва не оказались в тылу, так быстро отступали мятежники. Сегодня в прифронтовой гостинице Эль-Фадди ночевать, видимо, придется офицерам армии Каддафи. А революционным лидерам – оправдывать бегство своих солдат. "На линии фронта наши силы совершили тактическое отступление, чтобы не попасть под огонь солдат Каддафи и его наемников", - заявила представитель временного совета мятежников Иман Бугхагиз.
Так, изо дня в день пока мятежные отряды наступают, их бойцы славят западную коалицию, но только за помощь — они по-прежнему считают себя главной ударной силой в этой войне. Но когда приходится бежать от вроде несуществующих танков Каддафи, готовы, кажется, принять и импортный десант.
Но командование западной коалиции, похоже, перестает понимать, кому помогает. Заявление, сделанное 30 марта, по сути, нож в спину революции. Оказывается, Каддафи, возможно, был прав, когда говорил, что восставших в бой против него толкает "Аль-Каида". "Мы очень внимательно изучаем состав оппозиционных сил Ливии, также мы собираем данные об их лидерах, и некотрые разведданные, которыми мы обладаем, указывают на связь отдельных мятежников с "Аль-Каидой и "Хезболлой", - заявил командующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис. При этом адмирал отметил, что на данный момент нет достаточных оснований для того, чтобы говорить о значительном присутствии "Аль-Каиды" в рядах ливийских оппозиционеров.
Это заявление может камня на камне не оставить от убежденности Запада, что тот бомбежками спасает мирных ливийских граждан. Но если среди этих мирных главные враги западной цивилизации — террористы, что делать тогда? Может быть, просеивать отряды мятежников с помощью спецподразделений? Это и называется наземная операция. В любом случае, как без вторжения убрать Каддафи, если даже бомбардировки не помешали ему опять войти в Рас-Лануф, нефтяную столицу Ливии? Биться тут есть за что. Крупнейший порт, который в мирное время мог принимать по 6 танкеров одновременно. Сейчас его причалы пусты. Треть нефтепродуктов отсюда шло на экспорт, теперь ни одного рабочего, даже чтобы законсервировать объект. А ракеты летают прямо над ним.
Однажды снаряды уже попали в хранилище с 14 тысячами кубометров керосина. Весь мир обошли кадры черного дыма из Раслануфа. Но откуда прилетают ракеты в нефтяные ливийские терминалы – со стороны армии Каддафи или с воздуха, от коалиции – спор продолжается. В нем победит тот, кто выиграет войну.