Ситуация на «Фукусиме» остается очень серьезной — радиоактивная вода попадает в море
На японской аварийной атомной станции "Фукусима" ситуация по-прежнему очень серьезна, несмотря на попытки правительства страны взять ее под контроль. Зона эвакуации в районе АЭС расширяется. Сначала она составляла 20 километров — с опасной территории выведено было около 70 тысяч человек. В минувшую пятницу, 25 марта, власти рекомендовали покинуть свои дома всем, кто живет в радиусе 30 километров. Число вынужденных переселенцев достигло 100 тысяч.
Если зона отчуждения будет расширена до 40 километров, а к этому сейчас призывают многие эксперты, то жилья лишатся еще более 150 тысяч японцев. Общее число беженцев может превысить четверть миллиона. Между тем из реактора происходит утечка радиоактивной воды.
В ближайшее время на АЭС "Фукусима" возможен новый крупный выброс радиации. Об этом в интервью британской газете "Гардиан" рассказал один из ведущих американских экспертов в области атомного машиностроения Ричард Лейхе. Ранее он сам занимался проектированием систем безопасности реакторов, подобных тем, что установлены в "Фукусиме". Его выводы таковы: топливо в реакторе второго энергоблока расплавилось; оно стекло вниз и прожгло первый, стальной корпус. Сейчас смесь урана и крайне радиоактивных продуктов его деления, включая изотопы плутония, стронция, цезия и десятков других химических элементов, находятся на полу бетонного бокса. Он, вероятнее всего, затоплен морской водой. Этой же водой затоплены турбинные залы и тоннели рядом со здание второго энергоблока.
Возможно, именно эта вода попадает и в океан. Японские специалисты тем не менее продолжают выступать с успокаивающими заявлениями. В частности, по словам заместителя генерального директора Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии Хидехико Нишияма, "люди не пьют морскую воду, к тому же радиоактивные материалы в ней быстро рассеиваются". "Йод-131 имеет период полураспада 8 дней; даже если он попадет в морепродукты, то к моменту, когда они доберутся до прилавков магазинов, содержание йода в них значительно снизится", - считает Нишияма.
Представители японских властей говорят только об изотопе йода и ничего не сообщают о радиоактивном цезии. Он также должен был попасть в воду, а его период полураспада не 8 дней, а 30 лет. Специалисты компании ТЭПКО, которой принадлежит АЭС, крайне осторожны в формулировках, в то время как зарубежные эксперты бьют тревогу. Уровень радиации во втором энергоблоке, у поверхности воды составляет тысячу миллизивертов в час. Человек может получить там смертельную дозу за 1,5 часа. А по новой, повышенной в 2,5 раза самими японцами норме, ликвидатор может находиться в таком помещении не более 15 минут. При этом он должен будет тут же покинуть территорию станции и в ближайшие месяцы даже не приближаться к ней. Иначе лучевая болезнь ему гарантирована.
Сейчас японские инженеры решают, что делать с радиоактивной водой, которая вытекает в море. Танкер, говорят они, с двойным или даже тройным корпусом мог бы на какое-то время решить проблему. По некоторым данным, разрушенные здания, в которых расположены реакторы, собираются накрыть большими куполами из специальной ткани. Это якобы снизит выброс радиации в атмосферу.
30 марта впервые появились сведения о президенте компании ТЭПКО. Масатака Симидзу 2,5 недели не появлялся на публике. Накануне в западной прессе даже выдвигались предположения о том, что он либо бежал из Японии, либо даже покончил жизнь самоубийством. Ничто из этого не подтвердилось. "Президент Симидзу заболел, накануне он был госпитализирован; я хотел бы извиниться от его имени за то, что он с 13 марта не появлялся на пресс-конференциях", - заявил председатель совета директоров компании Цунэхиса Кацумата.
Президент ТЭПКО все последние дни работал на аварийной АЭС. Вообще, в Японии очень мало говорят о тех людях, которые сейчас с риском для жизни занимаются ликвидацией последствий аварии. Возможно, говорят иностранцы, это как-то связано с национальным характером: пока дело не сделано, хвалить отличившихся не принято.
Американская газета "Уолл-стрит Джорнелл" перепечатала электронную переписку одного из ликвидаторов со своим коллегой из штаб-квартиры компании ТЭПКО в Токио. Газета убрала все имена и получила согласие на публикацию. Вот два отрывка из посланий с АЭС:
"Мы тут ведем восстановительные работы без сна и отдыха с момента землетрясения. Как вам известно, большинство работников АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" — местные жители, и они пострадали от землетрясения. У многих смыло дома".
"Мой родной город Намиемачи, расположенный на побережье, целиком смыло цунами. Моих родителей смыло цунами, и я до сих пор не знаю, где они. Я бы сейчас же помчался к их дому. Но проезд туда запрещен, там введен режим эвакуации".
В Японии ведется постоянный мониторинг радиационной обстановки. За результатами можно в живом режиме наблюдать в сети Интернет. Сейчас уровень радиации в соседних с аварийной АЭС префектурах не превышает фоновых значений. Тем не менее в радиусе 20 километров от "Фукусимы" долго находиться крайне опасно. Ликвидация аварии, по самым смелым прогнозам, может продлиться еще несколько недель или даже месяцев. А на полную утилизацию разрушенных реакторов может уйти до 30 лет.