В ликвидации последствий аварии на японской АЭС «Фукусима» принимают участие 400 инженеров и рабочих
Из-за высокого уровня радиации они вынуждены жить в специальных бункерах. При этом примерно раз в неделю персонал полностью сменяется. Об этом журналистам в Токио рассказал один из сотрудников атомной станции, который сам проработал на ней последние 5 дней.
Сегодня японские власти заявили, что топливные стержни на АЭС частично расплавились. Только этим можно объяснить появление на территории вокруг следов плутония. Этот чрезвычайно радиоактивный и токсичный элемент образуется в небольших количествах внутри реакторов в результате атомного распада ядер урана. Представители компании, которой принадлежит АЭС, говорят, что не знают, в каком именно блоке из четырех аварийных были повреждены топливные стержни.
"Обнаруженные объемы плутония чрезвычайно малы и не представляют опасности для здоровья человека. Тем не менее, теперь мы собираемся еще больше усилить мониторинг окружающей среды вокруг атомной электростанции", - сообщил вице-президент компании ТЭПКО Сакае Муто.
В "Росатоме" согласны с выводами японских специалистов. И еще раз подчеркивают, что никакой угрозы для территории нашей страны авария на АЭС в Фукусиме не представляет.
"На сегодняшний день тот плутоний, который обнаруживается вокруг блока, не превышает тех измерений, которые велись 30 лет. Наш прогноз, который был с самого первого дня, абсолютно не меняется. Никакой влияния, не то что опасности, влияния на районы Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина быть не может", - заявил первый заместитель генерального директора ОАО Концерн "Росэнергоатом" Владимир Асмолов.