Бывший президент Украины Леонид Кучма отказался от очной ставки с бывшим охранником
На Украине стремительно развиваются события вокруг уголовного преследования экс-президента Леонида Кучмы. Только 22 марта было объявлено об открытии дела, и уже 23 марта утром политик был вызван на допрос. В Генпрокуратуре он должен был встретиться со своим бывшим охранником, показания которого легли в основу обвинения.
Появление Леонида Кучмы у здания Генеральной прокуратуры вызвало небывалый ажиотаж. Бывший президент Украины, которого накануне обвинили в причастности к убийству журналиста Гонгадзе, приехал на допрос ровно в 10 утра по киевскому времени.
Перед допросом Леонид Кучма охотно пообщался с журналистами. По его словам, расследования он не боится. "Я сегодня морально готов пройти через все муки ада для того, чтобы доказать, что я не виновен, я хочу, чтобы позорное пятно, которое 10 лет, мне кажется, это как-то специально размывается; я хочу, чтобы оно было смыто с имиджа Украины прежде всего, но и с меня, конечно же", - заявил Кучма.
Леонид Кучма признался, что не вникал в юридические тонкости и даже не знает по какой статье в отношении него возбуждено уголовное дело.
Как только Кучма скрылся за дверью, у здания Следственного управления появился его бывший подчиненный Николай Мельниченко. Его тоже вызвали в Генпрокуратуру – по его словам, на очную ставку с сбывшим президентом. Аудиозаписи Мельниченко, сделанные якобы в кабинете Леонида Кучмы, в расследуемом деле со вчерашнего дня стали вещественным доказательством.
Сам Кучма с этим доводом не согласен и считает, что серьезных улик против него, у следствия нет. "Кроме пленок, которые, как вы сами прекрасно понимаете, не могут быть доказательствами, а тем более так, как кому-то хочется их интерпретировать, ничего абсолютно нет, ровно пять лет назад сказал, что это чудовищная провокация против президента и против Украины, я на этих позициях стоял и буду стоять", - рассказал экс-президент.
Убийство Гонгадзе стало самым крупным политическим скандалом в истории независимой Украины. Журналист исчез в середине сентября 2000 года, а через 1,5 месяца в лесу, неподалеку от Киева было обнаружено обезглавленное тело мужчины. Как установили криминалисты, это был Гонгадзе. В ноябре 2000 года в Верховной Раде обнародовали аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента Кучмы офицером его охраны Николаем Мельниченко. На этих пленках люди с голосами, похожими на голоса президента Кучмы и главы МВД Кравченко, который весной 2005 года двумя выстрелами в голову свел счеты с жизнью, а впоследствии был признан заказчиком убийства, обсуждали возможность устранения оппозиционного журналиста с обильным употреблением ненормативной лексики.: "Этот Гонгадзе – просто ... подонок ... высшей меры; …значит, Гонгадзе все время пишет в "Украинскую правду" ... в Интернете шурует, ты понимаешь? ... Да, кто его хоть финансирует, ты скажи? ...депортировать его в Грузию и выкинуть там ...чеченцев надо, чтобы украли и выкинули на 100 процентов".
Бывший сотрудник спецслужб Мельниченко, выйдя из прокуратуры, заявил: Леонид Кучма не дал согласия на проведение очной ставки. Проведя у следователя 3,5 часа, экс-президент покинул здание через "черный ход". "Он в нервной манере, отвернулся даже, сказал такую фразу, что не будет проводить следственные действия", - рассказал Мельниченко.
И политологи, и юристы сходятся во мнении, что перспективы судебного разбирательства в деле против Кучмы весьма туманны. По словам юриста Эдуарда Багирова, если дело возбуждено по превышению полномочий, срок давности уже истек, а если будет предъявлено обвинение в убийстве – дело тоже рассыплется, так как нет никаких доказательств.
Пока с экс-президента следователи взяли лишь подписку о невыезде, официальных обвинений ему до сих пор не предъявлено. 24 марта Леонида Кучму вновь вызывают на допрос в прокуратуру.