В Японии удалось восстановить энергоснабжение на 5-м и 6-м блоках аварийной АЭС «Фукусима-1»
Сейчас специалисты пытаются подать напряжение и на другие энергоблоки, чтобы запустить систему охлаждения.
Между тем, поступают срочные сообщения о нарастании давления в 3-м, наиболее поврежденном реакторе. В эти минуты на экстренном совещании решается вопрос о том, чтобы открыть в нем внешние клапаны. Эта вынужденная мера снова приведет к скачку радиации. Пока же установки продолжают заливать водой.
По данным японских властей, норма изотопов йода и цезия превышена в 9 из 47 префектур страны. Однако, как говорят ученые, этот уровень не опасен для здоровья людей. К тому же сейчас западный ветер сносит в открытый океан потенциальные выбросы с "Фукусимы-1".
Японию продолжают покидать российские граждане. Очередной самолет МЧС вылетел из Хабаровска с гуманитарным грузом, обратно он привезет 30 наших соотечественников. Накануне на родину были доставлены 34 человека. В их числе женщина, которая жила в нескольких десятках километров от аварийной АЭС.
На регистрацию на рейс в Россию Жанна Балан приехала за 5 часов - боялась опоздать. Она последняя из россиян, кого эвакуировали из самой опасной сейчас префектуры Фукусима. Жанна находилась всего в 50 километрах от аварийной АЭС. И первые 3 дня после землетрясения вовсе не знала о выбросах радиации.
"Звонить нельзя было, но мы переписывались с друзьями. И моя подруга взяла мои данные и зарегистрировала мои данные в посольстве на эвакуацию. Я попросила помощи, потому что выехать оттуда невозможно", - рассказала Жанна Балан.
Эвакуацией Жанны занимались российские дипломаты в Японии. Они знали, в городе Корияма, где была Жанна, неблагоприятная радиационная обстановка. Сотрудник посольства Юрий Мельник сам отправился за соотечественницей на автомобиле.
Самолетом МЧС из Токио в Хабаровск вместе с Жанной Балан отправились еще 33 гражданина России. Для них сделали упрощенный порядок оформления документов. Улетают в основном женщины и дети. Кто-то из них говорит, что просто перестраховывается, пока все не уляжется, а кто-то здесь лишился дома.
Елена Царева говорит, что не может сейчас сказать вернется она когда-нибудь на Японские острова или нет.
По обобщенной информации российских дипломатов и их японских коллег, перед землетрясением в Японии постоянно находились около 10 тысяч россиян. Сразу после трагедии страну спешно покинули более тысячи из них. Эта цифра по-прежнему растет. Люди были вынуждены оставить здесь работу, учебу и своих близких.
Панических настроений среди россиян в Японии больше нет.
"Главное, что мы сейчас наблюдаем признаки стабилизации ситуации в Фукусиме. Это аналогичным образом сказывается на настроении российских граждан. Уже массово мы отмечаем случаи отказов от вылета из Японии, - сообщил консул посольства Российской Федерации Японии Михаил Сергеев. - Тем не менее, посольство оказывало, оказывает и будет оказывать все необходимое содействие соотечественникам".
В Хабаровске ИЛ МЧС России встречали психологи. Их помощь нужна была не только пережившим землетрясение, но и родственникам, которые все это время волновались за своих близких. Хабаровчане в аэропорту не задержались и тут же разъехались по домам. Жителям других городов предоставили бесплатную гостиницу.