К ликвидации последствий аварии на атомной станции «Фукусима» подключились военные
Вертолеты сбрасывают воду на перегретые реакторы, а на земле готовят мощные водометы. Специалисты еще надеются восстановить электоронасосы и попытаться запустить охладительную систему. Температура в емкостях энергоблоков давно перешла за критическую.
Уровень радиации над аварийной станцией "Фукусима" таков, что находиться в воздухе вертолетчикам разрешено не более 40 минут. По оценкам специалистов для того, чтобы сброс воды привел к снижению температуры в поврежденных реакторах, пилоты должны сделать около 100 вылетов. Пока эта работа только началась. Здание третьего реактора разрушено сильнее других энергоагрегатов "Фукусимы", в нем образовался пролом, и вода должна попасть именно на перегревшиеся топливные стержни.
"Сегодня военные сбросили на третий реактор около 30 тонн воды, и сейчас показатели удовлетворительны, - заявил министр обороны Японии Тосими Катадзава. – Уровень радиации 7,5 милизивертов в час. Помимо воздушных сил к операции сегодня присоединится отряд военных".
Министр обороны Японии Тосими Катадзава заявил что его ведомство направило к станции 11 спецмашин с насосами для закачки холодной воды. В то же время вступить в борьбу за предотвращение ядерной катастрофы в Японии готов и специальный отряд полиции. Теперь заливать реакторы можно будет с земли. Полицейские будут использовать для подачи к поврежденным объектам станции мощные водометные пушки - такие машины есть только у стражей порядка. Они будут управляться дистанционно, а люди будут одеты в специальные защитные костюмы.
Между тем, по оценкам специалистов международного агентства по атомной энергетике МАГАТЭ, температура воды в бассейнах для отработанного топлива неуклонно растет. Это, возможно, связано с повреждением источников питания. Нормальная температура в бассейнах не превышает 25 градусов по Цельсию, причем использованные стержни должны быть полностью покрыты водой. Сейчас в емкости шестого энергоблока температура охлаждающей жидкости поднялась до 60 градусов, в пятом энергоблоке - до 63, а в четвертом - до 84.
"Ситуация на АЭС "Фукусима" очень серьёзная, топливные стержни в реакторах находятся над водой на расстоянии 1-2 метра, - сказал Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано. – Мы не знаем точно, что происходит внутри корпуса реактора, но давление внутри пока выше атмосферного – это говорит о том, что пока они не повреждены". "Я вылетаю в Японию, чтобы выяснить все подробности сложившейся ситуации", - добавил он.
Японию спешно покидают иностранцы. В ближайшее время из Токио в Москву вылетят члены семей российских дипломатов. Сами сотрудники посольства остаются и продолжат работу в обычном режиме. В диппредставительстве заявили, что никакой экстренной эвакуации российских граждан нет, поскольку радиационная обстановка в Токио спокойная. Речь идет о дополнительном рейсе "Аэрофлота", на котором из Японии могут вылететь все желающие. Иностранцам визы выдают в день обращения и без консульских сборов. Посольство следит за развитием ситуации круглосуточно.