МИД РФ: Члены семей сотрудников российских учреждений будут эвакуированы из Японии
9 повторных толчков магнитудой 5 произошли сегодня у восточного побережья Японии. Российские власти приняли решение в ближайшее время вывезти из страны семьи сотрудников российских учреждений в Японии. Об эвакуации самих сотрудников речи пока не идет.
Японцы уже почти привыкли: каждый выпуск теленовостей - либо новые жертвы, либо новая угроза. Сегодня они смотрели на экраны с чувством единения. К нации обратился император.
"Я искренне, от всего сердца надеюсь, что весь наш народ проявит единство, сочувствие и заботу о ближних, и переживет эти трудные и тяжелые времена. Сложные еще и тем, что масштаб трагедии велик, а ядерная обстановка трудно предсказуема", - сказал император в своем обращении.
Кадры, снятые в первый день после землетрясения, показали крупнейшие телеканалы мира . Горит газоперерабатывающий завод в городе Тибо. Надежда Соруя видела это зарево из собственного окна, от взрывов дрожали стёкла. Завод - в нескольких километрах от её дома. Тогда казалось, страшнее быть не может. Сейчас - новая угроза. Её не видно и не слышно. Но она держит в страхе всю страну.
"Если взорвется 4-й блок и будет утечка. Не знаю... Бежать хочется прямо сейчас. Собраться и бежать", - говорит Надежда.
Но она не улетает. Билетов во Владивосток и Хабаровск уже не купишь, а лететь через Москву или Китай - немыслимо дорого. Надежда осталась, но основательно подготовилась к трудным временам.
Крупные международные корпорации вывозят штаб-квартиры из Токио. Как минимум на юг - в Осаку, там считается безопаснее. Или вообще за пределы Японии. Сами японцы тоже стараются уехать из столицы. Многие фирмы приостановили работу, в школах - временные каникулы.
Марат живёт в Японии год. Учится в аспирантуре. Здесь очень строгие правила - никаких прогулов. Но сейчас иностранным студентам дали бессрочный академический отпуск.
Внешне в Токио спокойно. Работают магазины, городской транспорт. В метро - не протолкнуться. На лицах у многих медицинские маски. Но это не потому, что люди боятся радиоактивной пыли. Просто сейчас в Японии сезонная аллергия. Её вызывает некая пыльца. Этой аллергии подвержена большая часть населения страны.
А в отдалённых префектурах - картина удручающая. Еду еще можно купить, но только отстояв очередь. Бензин - тоже в дефиците. Те, у кого он есть, не знают, как лучше поступить - уехать подальше или согреться в машине. Сегодня местами шёл снег.
В префектуре Фукусима открыли временные эвакуационные центры. Здесь сейчас живут 100 тысяч человек. Они нуждаются во всём: тёплые вещи, продукты, чтобы продержаться. Всех, кто ищет здесь убежище, обязательно проверяют - получил ли дозу радиации.
Во всей этой крайне сложной обстановке в Японии остается место для слез радости. Сегодня в префектуре Мияги, в чудом уцелевший корпус больницы приехал обессиленный доктор Такеши Кано - спасая людей в другом городе, он всего на несколько часов опоздал на роды собственной жены. Мальчика назвали Рэй , что по-японски значит "надежда".