Япония официально попросила помощи у МАГАТЭ
Мировое сообщество высказывает опасения, что японская сторона не предоставляет полной информации о происходящем на атомных станциях. Эксперты отмечают, что пока данные противоречивы и обрывочны. Особенно это касается сообщений о радиационном фоне в районе АЭС "Фукусима-1".
Сегодня ближе к вечеру стало известно, что власти Японии официально обратились в Международное агентство по атомной энергии. Его эксперты окажут помощь в ликвидации последствий аварии на японских АЭС. Российские специалисты-атомщики в Японию уже вылетели. Японская сторона заявляет - повторения Чернобыля не будет.
Слово "Чернобыль" сегодня звучит в Японии едва ли не чаще, чем слова "землетрясение" или "цунами". Правительственные чиновники пытаются убедить население - в том, что происходит сейчас на атомной станции "Фукусима-1", нет ничего катастрофического. Население эвакуировано в радиусе 20 километров. На соседней станции "Фукусима-2" радиус оцепления в два раза меньше.
Внутри огромных кубических конструкций находятся атомные реакторы. Сейчас три из них охлаждаются морской водой, так как обычная система охлаждения вышла из строя.
"В Чернобыле не удалось остановить реактор, а тут все реакторы остановлены, - рассказывает советник РАН Алексей Яблоков. - Тем не менее остановленные реакторы требуют обязательного охлаждения. Если их не охлаждать, образуется пар. Пар - это страшное дело, даже без ядерной реакции реактор может взорваться от пара".
Сегодня утром через двое суток после первого взрыва произошел еще один. Эти кадры миллионы японцев видели в прямом эфире. Эксперты успокаивают. На самом деле, говорят они, в какой-то момент уровень воды, которой охлаждается каждый из реакторов, просто понизился. Топливные сборки - внутри них обогащенный уран и радиоактивные продукты его распада - стали накаляться. Началась так называемая паро-циркониевая реакция, при которой выделяется большое количество водорода. Его начали стравливать из корпуса реактора. В итоге водород смешался с воздухом внутри самого здания и произошел взрыв.
Реактор - его активная зона - не пострадал. Он заключен в прочный железобетонный блок. Разрушено только здание над самим блоком. Днем уровень воды начал понижаться и на втором энергоблоке АЭС.
"Сейчас наибольшее беспокойство у нас вызывает энергоблок №2. К сожалению, достоверной информации о том, что там сейчас происходит, у нас нет, - говорит заместитель гендиректора Росатома Александр Локшин. - Беспокоит и то, что информация, которую мы получаем о еще двух реакторах на станции "Фукусима-2", расположенной недалеко от первой, тоже противоречива и отрывочна".
По словам Алекандра Локшина, при любом развитии событий основное количество радиоактивных веществ останется в районе АЭС. Регулярные данные о радиационном фоне в разных частях страны, которые публикует японское правительство, исключают зону самой АЭС "Фукусима" и прилегающие к ней районы. То есть фактически сведений о том, какова там ситуация сейчас, ни у кого нет.
"Авария в Японии - это самая тяжелая в японской энергетике событие и, безусловно, оно далеко от своего завершения. Сейчас можно говорить о том, что два взрыва уже было и, возможно, будет еще один, более серьезный на той же самой атомной станции, - говорит эколог Владимир Слияк. - И при этом стоит отметить, что японское правительство, по сути, по всей видимости, скрывает часть информации, которая у нее есть".
Американские морские пехотинцы, которые на вертолете облетали территорию над АЭС, получили облучение. Проверка показала низкий уровень радиации у 17 человек. Все они прошли дезактивацию и их здоровью ничто не угрожает. Военные корабли США, включая авианосец "Рональд Рейган", на всякий случай отошли подальше от берегов Японии.
Эксперты сегодня говорят, что сам по себе взрыв водорода на территории АЭС не опасен.
"Когда мы говорим о взрыве водорода, он не вносит своей дополнительной радиационной нагрузки на окружающую среду. Пар из корпуса реактора вместе с газообразными продуктами деления как сбрасывался японскими коллегами, потому что нужно снижать давление в корпусе реактора, так и будет сбрасываться", - говорит Сергей Новиков, директор департамента коммуникаций корпорации "Росатом".
То есть иными словами, все три аварийных реактора в данный момент продолжают сбрасывать в атмосферу радиоактивные вещества. Самый опасный из них - цезий-137.
Самые опасные радионуклиды остаются в реакторе. Одного только урана-235 там несколько десятков тонн. Попади он в воду или атмосферу, то прилегающая территория может быть заражена на миллионы лет. Но такого, считают специалисты, не произойдет. В случае расплавления активной зоны реактора, все топливо останется внутри железобетонного контейнера, который теперь уже в любом случае придется утилизировать. По словам экспертов, подача морской воды, фактически ставит крест на всех дальнейших попытках восстановить реакторы.
Что касается России, то ее Дальнему Востоку происходящее в Японии никак не угрожает. Тем не менее, в Приморье ведётся усиленный мониторинг радиационного фона. Замеры производятся каждый час, и, как сообщается, все показатели в норме. Специалисты отмечают, что через Приморье в сторону Сахалина в ближайшее время пройдёт атмосферный фронт, который не позволит воздушным массам из Японии приблизиться к российским населённым пунктам.