Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
13 марта 2011, 21:45

Белорусские власти отпустили двух граждан России и назвали имена персон нон-грата

На этой неделе власти Белоруссии подвели черту под итогами президентских выборов, прошедших в декабре - отпущены из-под стражи два гражданина России, которых три месяца незаконно удерживали белорусские спецслужбы, а также был оглашен перечень деятелей культуры, которым закрыт доступ в государственные СМИ. В черном списке - писатели, артисты, художники, режиссеры из Белоруссии, России, США, Великобритании.

Двух россиян, Ивана Гапонова и Артема Бреуса, отпустили прямо в зале суда. Свобода, конечно, главное. Но неприятный осадок - их все-таки признали виновными, приговорили к штрафу.

19 декабря в день президентских выборов двое россиян были в центре Минска на многотысячной акции протеста. Их задержали, и вместе с сотнями других белорусов Бреус и Гапонов отсидели 10 суток. Выйдя из СИЗО, они едва успели приехать домой, как их снова арестовали.

Бреуса и Гапонова показывали по белорусскому ТВ в фильмах про заговор иностранных спецслужб против Лукашенко.

Сам судебный процесс уже стал частью народного фольклора. Двое русских напали на 15 спецназовцев. Звучит и правда, как в анекдоте. Но на суде 15 бойцов действительно, рассказали, как их били по зубам, топтали ногами, даже отобрали щиты, как будто они не краповые береты, а краповые беретки.

19 декабря на площади возле Дома правительства в Минске было несколько тысяч сотрудников Внутренних войск. Белоруссия - вообще одна из немногих стран, где милиции больше, чем армии. Спецназ поддерживает имидж сурового, непобедимого подразделения.

Единственным доказательством того, что россиянам удалось справиться с этими парнями, послужила видеосъемка. Ее показывали не только в эфире местного ТВ, но и на суде.

На каждом подобном судебном заседании в зале ставят монитор и показывают кадры, снятые 19 декабря. Они как бы должны доказать вину. Например, на основании видеосъемки пресс-секретарь кандидата Андрея Санникова Александр Отрощенков получил 4 года колонии строгого режима. Судья на этих кадрах рассмотрела, что Отрощенков штурмует двери Дома правительства. На суде постоянно повторяют, что участники митинга были вооружены и главное доказательство - видеосъемка места преступления.

Неприятный момент для белорусских властей заключается в том, что это же самое место удалось снять независимым журналистам сразу же после разгона акции протеста. Здесь хорошо видно, что нет ни топоров, ни арматуры. Это видео появилось в Интернете 2 месяца назад. Его посмотрели сотни тысяч человек, но, видимо, не те, кто выносит приговоры по делу о так называемых беспорядках в Минске.

"То, что сейчас происходит, это ужасно. Это хорошо, что мы граждане России, за нас российское посольство воевало. А граждане Беларусси? Это страшно. Обвиняют в том, что не доказано", - говорит Сабира Гапонова, мать Ивана Гапонова.

Десятки белорусских политиков и журналистов до сих пор под следствием. Некоторых выпустили под подписку о невыезде, и неразглашении. Бывший кандидат в президенты Алесь Михалевич, был отпущен из СИЗО КГБ как раз на таких условиях.

Михалевич публично отказался работать на КГБ. Он опубликовал открытое письмо, где перечислил все виды пыток, которые к нему применялись.

"Меня выводили в отдельное большое холодное помещение, где раздевали догола, мы стояли фактически на шпагате по 40 минут, и это всё происходило, пока мы были голыми", - говорит Алесь Михалевич.

На фоне этих фактов другие действия белорусских властей не выглядят репрессиями. Однако Лукашенко последовательно продолжает закручивать гайки. Например, в Интернете появился черный список деятелей искусства. Туда попали и многие россияне, в том числе, например, Эдуард Успенский со всем своим творчеством.

Среди западных артистов под запретом оказались музыканты "Пет шоу бойз", актер Кевин Спейси и Джуд Лоу. Они и про Лукашенко-то ничего плохого не говорили. Пару слов о том, что свобода лучше несвободы. Кто-то даже предположил, что черный список - это розыгрыш.

В эту пятницу у Ляписа Трубецкого концерт в Москве. Эта белорусская группа - одна из немногих, популярных за пределами республики. Наверное, вторая после ансамбля "Песняры".

Музыканты сначала смеялись, над тем, что возглавили таинственный черный список. Но сегодняшний концерт в Гомеле, на родине неожиданно запретили, без объяснения причин.

Музыканты будут добиваться права на концерты, если придется через суд. Иван Гапонов тоже решил бороться, чтобы его признали невиновным. Только вряд ли у судебной аппеляции есть шанс.

5 лет назад в Минске уже был похожий процесс. И главном пострадавшим был тот же самый спецназовец, некто Юрий Давидович. Только раньше он заявлял, что его избила миниатюрная блондинка Светлана Завадская - жена исчезнувшего в Минске оператора ОРТ Дмитрия Завадского. И хотя на этих кадрах видно, что это Давидович бьет по лицу женщину, белорусский суд решил наоборот.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей