Муамар Каддафи направил правительственные самолёты в разные страны
ООН начала расследование случаев нарушения прав человека в Ливии, в числе которых похищения, пытки и казни противников режима Каддафи. Об этом заявил спецдокладчик Организации Объединённых Наций Хуан Мендес. Подробности он сообщать не стал, сославшись на конфиденциальность полученных ООН жалоб. Тем временем, в СМИ сегодня муссировались слухи о том, что Муамар Каддафи мог уже покинуть Ливию.
Когда с авиабазы под Триполи вылетели три самолета из личного авиаотряда Каддафи, западные журналисты уже начали было гадать: на каком из них покинул страну ливийский лидер. Однако борт, приземлившийся в Каире, привез эмиссара Каддафи с личным посланием главе Высшему совету вооруженных сил Египта.
Очевидно, Каддафи остается верен себе и никуда бежать не собирается, тем более, что, по мнению западных экспертов, именно он сейчас владеет стратегической инициативой на ливийских фронтах. Никаких уступок, никаких переговоров с бунтовщиками - таков ответ ливийского лидера на ультиматум оппозиции - в течение 72 часов добровольно отказаться от власти. Выступая перед сторонниками, под крики "Бог, Муамар и Ливия", Каддафи призвал к походу на Бенгази - главную цитадель оппозиции.
"Что делают эти горстки безбожников? Они рекрутируют нашу молодежь, промывают им мозги, дают им наркотики, дают деньги, а затем дают в руки оружие. Они выбирает тех, кто слаб, кому не хватает образования или силы духа, - говорит Муамар Каддафи. - Все, у кого есть дети, обязаны защитить их от этих людей, боевиков "Аль-Каиды", пришедших из Афганистана и Пакистана. Бенгази должен быть освобожден от этих людей!"
Каддафи также заявил, что в случае, если Ливия окажется под властью "Аль-Каиды", в хаос погрузится огромная территория Северной Африки и Ближнего Востока, включая Израиль.
Правительственные силы, тем временем, перешли в решительное наступление. В Ас-Сидре авиация разбомбила несколько нефтяных терминалов. Основные же события сегодня разворачивались вокруг двух других нефтяных центров - Эз-Завия и Рас-Лануф. Еще утром оппозиция утверждала, что сдерживает натиск на Эз-Завию; однако против оборонявшихся было брошено до полусотни танков, и вот уже ливийское телевидение сообщает, что город взят.
Еще раньше повстанцы вынуждены были оставить Бен-Джавад: этот небольшой городок - фактически, ворота к нефтяному Рас-Лануфу, сам город систематически подвергается артобстрелам и бомбардировкам, и похоже, в ближайшее время можно ожидать штурма.
К еще одному очагу сопротивления на западе - городу Зинтану - подтягивается реактивная артиллерия. С другой стороны - на востоке - повстанцы по-прежнему чувствуют себя полновластными хозяевами и даже пытаются наладить свой нефтяной экспорт - накануне в море вышел первый танкер под трехцветным флагом оппозиции.
Контролировать нефть - важнейшая задача для обеих сторон, нефть - это основа экономики Ливии, а помощь, которую оказывает повстанцам Запад, скорее, психологическая. США, например, намекнули на возможность военного вторжения, но пока предпочитают взывать к международной дипломатии.
"Мы хотим, чтобы ситуация разрешилась мирно, чтобы мирным путем произошла смена власти, чтобы Каддафи ушел добровольно, - заявила Госсекретарь США Хиллари Клинтон. - Однако, если это невозможно, мы хотим заручиться поддержкой мирового сообщества. Очень важно, чтобы решение исходило от ООН, а не от США".
Завтра в НАТО должны представить предположительный план действий альянса по Ливии. В качестве возможных мер - морская блокада, чтобы не допустить нарушения наложенного ООН эмбарго, и создание над ливийским воздушным пространством бесполетной зоны. Кстати, Каддафи уже заявил сегодня, что, если подобное случится, то "весь ливийский народ возьмется за оружие".