Протесты в Бахрейне: чем недовольны жители одной из самых богатых стран региона?
В столице Бахрейна, одной из самых богатых и благополучных стран региона, протесты продолжаются уже много дней. В последнее время акции носят мирный характер. Требования не экономические - в Бахрейне живут в достатке, а политические - шиитское большинство добивается отмены ограничений на занятия руководящих постов в госструктурах и армии.
Воскресный день в Манаме начался с самой массовой акций оппозиции за 3 недели протестов Порядка 30 тысяч человек мусульман-шиитов, а правительство Бахрейна в основном суннитское, собрались у правительственного комплекса зданий, блокировали все выходы.
Бесплатное образование и бесплатная медицина, бесплатные лекарства, никаких налогов, беспроцентная ипотека, высокие доходы и низкие цены на продовольствие, бензин стоимостью примерно 8 рублей за литр - это все у людей уже есть. Поэтому сразу понять, чего именно хочет местная оппозиция, совсем непросто.
Шиитская оппозиция разбила свой лагерь в самом центре Манамы, на Жемчужной площади. Всего три или четыре десятка палаток. Здесь бесплатное трехразовое питание, спутниковое телевидение, молитвы на свежем воздухе, по вечерам даже свадьбы справляют. Единственное но - все это провоцирует пробки, что для бахрейнцев ново, поэтому весьма неприятно.
Шейх Абдул Джалиль аль-Макляд - один из духовных лидеров протестующих. Он не скрывает, что у оппозиционеров много влиятельных друзей за рубежом, в том числе и в соседнем Иране, где шииты находятся у власти.
"Шииты хотят служить в армии и в полиции - на руководящих постах. Им это запрещено. Мы против приезжих. Они забирают у нас рабочие места. Мы хотим смены правительства", - говорит духовный лидер оппозиции.
Королевская семья, сунниты из рода аль-Халифа, которые правят Бахрейном более 200 лет, пока не готова давать шиитам в руки оружие. В стране действительно много иностранцев: на 700 тысяч бахрейнцев приходится полмиллиона приезжих, в том числе и тех, кого принято называть гастарбайтерами. Но быть дорожными рабочими, продавцами, таксистами протестующие не хотят. Не хотят они и вести переговоры с властями.
Для молодых бахрейнцев, как суннитов, так и шиитов, такие выступления что-то вроде развлечения, считают наши соотечественники, живущие в Манаме.
"Стоит полицейский и регулирует: на проправительственный митинг - направо, на антиправительственный – налево", - рассказывает Ирина Иванова. "Они смешно выглядят, потому что все на демонстрацию приезжают на очень хороших машинах. За что борются - непонятно", - добавила Ольга Потапенко.
Правительство уже выделило почти полмиллиарда долларов на новые социальные программы, к тому же каждая бахрейнская семья получила подарок почти в 3 тысячи долларов в честь юбилея конституции. Этого оказалось недостаточно.
Те, кто не бастуют, уже смогли ощутить на себе последствия. Садик аль-Умари - продавец ковров в третьем поколении. Клиентов уже почти месяц как нет. Всему виной, считает аль-Умари, депрессия, которая поразила почти каждого бахрейнца.
"Хочется обставить дом, купить хороший ковер, спортивную машину, швейцарские часы, когда есть настроение, а сейчас его совсем нет", - говорит аль-Умари.
"На какое-то время все в Бахрейне встало, - рассказывает Ицхак Кухиджи. - Но у нас есть одна особенность: страна очень маленькая её можно поранить и вылечить очень быстро. Многие думают, что у нас все, как в Египте и Тунисе. Я уверяю вас, что это всего лишь маленькая семейная проблема, так как Бахрейн это одна семья".
Единственный, кто выиграл в этом кризисе, - это производители флагов. Их покупают очень много.
Одно из самых чувствительных последствий выступлений - отмена Гран-при Бахрейна соревнований "Формулы-1". Это, в общем-то, убыточное мероприятие пользовалось огромной популярностью среди местного населения и привлекало немало туристов. Впрочем, за небольшую плату здесь по-прежнему можно услышать рев мотора, пусть даже и не болида, и ненадолго почувствовать себя настоящим Шумахером.
Экономисты опасаются, что с такой же скоростью может начаться отток капиталов и инвесторов из Бахрейна - зоны беспошлинной торговли, в которой до недавнего времени очень комфортно чувствовали себя около 400 иностранных банков и страховых компаний.
Впрочем, свое благополучие бахрейнцы готовы защищать несколько дней назад прошла демонстрация в поддержку короля. На нее пришло около 300 тысяч коренных жителей - суннитов и шиитов - почти половина всех бахрейнцев.