Во Франции впервые проведена успешная операция по пересадке части бронхов
Врачи разработали уникальную методику, благодаря которой донорская ткань приживается без препаратов, подавляющих иммунитет. Такие лекарства противопоказаны пациентам с онкологическими заболеваниями.
Французские хирурги долго скрывали сенсацию, как будто боялись признаться, что получилось. После 10 лет исследований, нескольких неудачных попыток они, наконец, провели первую в мире успешную операцию по пересадке части бронхов. И больной не просто пережил первые, самые опасные месяцы, не просто восстановился, он нормально живет целых 1,5 года.
"Не так давно никто и представить не мог, что такая операция возможна, - отметил профессор Алэн Карпентье. - Парадокс в том, что сегодня мы запросто можем пересадить и сердце, и легкие, но до сих пор не могли заменить малюсенький кусочек бронха".
Правда, самого виновника сенсации мир не увидел, и известно о нем немного. Возраст на момент операции - 78 лет, болел раком бронхов. Раньше такой диагноз значил одно - потерю легкого и существование между жизнью и смертью. Французскому пациенту из госпиталя имени Авиценны сначала удалили часть бронха с опухолью, а на ее место установили имплантат, который сделали из тканей донорской аорты. Она хорошо приживается без лекарственных препаратов, которые больным раком просто противопоказаны. Имплантат изнутри укрепили каркасом - стентом и стали ждать и наблюдать. Искусственный бронх прижился и внутри его пошел процесс регенерация. На донорской ткани стала расти бронхиальные клетки, очищающие дыхание. Стало ясно - пациент будет жить.
Для врачей трансплантологов дыхательная система человека - сложная зона. Каждая удачная операция в этой области воспринимается как прорыв. В конце прошлого года успех отмечали российские медики. В научном центре хирургии им. Петровского впервые удалось пересадить трахею, и таким образом спасти девушку, пострадавшую в тяжелой аварии. Врачи нашли способ обмануть иммунную систему, которую атакуют искусственные, чуждые ей органы.
Доктор медицинских наук, руководитель отделения хирургии легких Российского научного центра хирургии им. Петровского Владимир Паршин рассказывает: "Убирается из него весь клеточный состав, убираются ткани, которые могут вызвать отторжение. То есть это практически каркас, в который имплантируются собственные клетки пациента, различные ткани".
Все остальное, как и во Франции, организм сделал сам. Уже через несколько дней после операции девушка могла разговаривать. Выждавшие 15-месячную паузу французские хирурги уже готовятся к новым операциям. На очереди сразу 20 пациентов.