Эвакуация российских граждан из Ливии завершена
Утром паром, на борту которого находится около 400 пассажиров, прибыл на Мальту. Всего он вывез из охваченной беспорядками страны 126 россиян. В Москву они должны вернуться на самолете МЧС.
Тем временем в самой Ливии все внимание приковано к происходящему в столице. Сегодня, 2 марта, на рассвете в Триполи прозвучали несколько мощных взрывов. Позже выяснилось, что на одной из улиц загорелась цистерна, перевозившая топливо. Пока неясно, была ли это диверсия или речь идет об обычном ДТП. Триполи - один из немногих городов, которые пока еще контролирует Муаммар Каддафи.
Тем временем на границе Ливии с Тунисом скопилось более 40 тысяч человек. По данным управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, происходящее там уже можно называть гуманитарным кризисом. Не хватает питьевой воды, продуктов питания и лекарств.
Здесь каждый сам за себя! Люди лезут буквально по головам. Все требования военных и пограничные правила для них не указ. Лишь бы поскорее покинуть Ливию.
Такая напряженная и нервная обстановка на границе Туниса каждый день. Военные пытаются сдерживать толпу постоянно. Когда ситуация выходит из-под контроля, солдаты стреляют из автоматов в воздух. Это помогает, но ненадолго. Через несколько минут люди снова штурмуют границу.
Те, кому еще далеко до заветного пропускного пункта, толкают в спины впереди стоящих. Выдерживают не все. Молодого человека вынесли из толпы на руках. Ему стало плохо. После прохождения границы беженцы рассказывают с какими трудностями им пришлось столкнуться.
"Мы провели семь дней в аэропорту Триполи и уже 4 дня находимся здесь, - говорят они. - По ночам нам холодно, негде спрятаться от дождя. Многие люди уже заболели".
Но на этом их беды не заканчиваются. Эвакуацией занимаются власти Туниса. Чтобы быстро вывезти всех желающих, транспорта явно не хватает. После долгих и мучительных ожиданий у многих нервы на пределе. Возникает давка.
Лагерь для беженцев уже превратился в небольшой городок. Здесь живут люди, кому некуда ехать, или у кого на дорогу домой нет денег. За бутылкой воды и хлебом - многочасовые очереди. Запасы продовольствия заканчиваются очень быстро. Среди беженцев есть граждане и Индии, и Вьетнама, но больше всего египтян. Жители страны пирамид возмущены: они не понимают, почему власти их до сих пор не эвакуировали.
Специалисты уже называют ситуацию на границе Туниса и Ливии гуманитарной катастрофой. Слишком много беженцев. Благотворительные организации со всего мира направляют сюда своих врачей, добровольцев, и, конечно, медикаменты и продукты.
Чем могут, помогают и жители Туниса. Во дворе студенческого общежития 3 дня назад появился большой шатер. Сюда беженцев привезли сами студенты. Теперь они обеспечивают всем необходимым 50 вынужденных переселенцев.
Вместе с беженцами в приграничных городках появляются и усиленные патрули. Порядок на улицах теперь контролируют не только полицейские, но и военные.