Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
22 февраля 2011, 09:11

В Китае добровольцы решили бороться с преступностью, используя Интернет

Они размещают в Сети информацию о похищенных малышах и рядом - фотографии беспризорников. Среди последних оказывается немало тех, кого родители уже совсем было отчаялись найти.

Сцена в телеэфире, за которой наблюдал весь Китай: счастливый отец до сих пор не верит, что вернул сына. 4 года назад его малыша по имени Пэн Вэйли прямо у входа в дом похитили неизвестные. Сейчас мальчику 6 лет, а он все равно помнит родные лица.

Как говорит отец спасенного мальчика, он знал, что найдет сына. "Только это и давало нам с женой силы выживать и не сдаваться", - говорит он.

Не будь в Китае общественного фонда под названием "Вернем малышей домой", младший Пэн до сих пор скитался бы с такими же, как и он, несчастными детьми. Сначала активисты фонда просто размещали на специальном сайте фотографии похищенных.

Подросток под регистрационным номером 22862 исчез со школьного двора 12 лет назад и до сих пор считается пропавшим. Другого украли полтора года назад. Наружная камера видеонаблюдения даже показала самого преступника. Но полиция так и не смогла его найти.

"Мы на сайте попросили людей больше не подавать нищим с детьми, а снимать маленьких попрошаек и выкладывать их фото в Интернете", - говорит консультант фонда Ма Пэй.

Первые же результаты ошеломили страну. Всего за две недели было получено две тысячи фотографий беспризорников. В том числе - шестерых малышей, которых узнали родители. Среди них оказался и маленький Пэн.

Торговля детьми в Китае имеет давнюю традицию. Раньше их часто продавали семьям, у которых не было наследников. Сейчас же на первом месте - эксплуатация труда несовершеннолетних. Вот почему даже в центре Пекина, если зайти, например, в переулок, не увидишь играющих малышей. Родители боятся, что их украдут.

Китайские преступные группировки ежегодно воруют до 6 тысяч детей. Попрошаек готовят в дальних селах. А для создания убедительного образа могут даже нанести увечья. Тех же, кто неспособен к профессии, продают на подпольные фабрики в качестве бесплатной рабочей силы. Там маленькие невольники трудятся по 12 часов в сутки. И лишь немногих ждет новая семья, в основном девочек.

"Их покупают с одной целью - быстрее выдать замуж. Сейчас в КНР женщин меньше, чем мужчин. Таков итог политики ограничения рождаемости" – говорит социолог Гуй Ган.

У похищенных малышей теперь есть огромная армия защитников. Число пользователей китайского сегмента мировой сети уже достигло полумиллиарда человек. И каждый десятый, по опросам фонда, готов оказать поддержку с помощью камеры и Интернета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей