Журналисты и аналитики пытаются понять, почему лихорадит Ближний Восток
Ситуация в разных странах региона выходит из-под контроля властей. Стреляют в Бахрейне, многотысячные митинги вновь собираются на площади Тахрир в Египте. Из спокойной ранее Иордании сегодня начали приходить тревожные сообщения о беспорядках.
А в Ливии мятежники захватили сразу несколько городов. В сеть Интернет попадают редкие кадры, снятые камерами мобильных телефонов. Но где они были сделаны и когда, проверить нельзя. Агентства ссылаются на очевидцев, которые сообщают: несколько крупных городов, включая второй по величине город Бенгази, охвачены массовыми беспорядками. Каждую ночь в столкновениях с армией и полицией гибнут люди. Арабский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" говорит о 14 погибших только за прошедшие сутки. Некоторые интернет-ресурсы сообщают о том, что число жертв уже превысило 50 и продолжает расти.
Город Тобрук на северо-востоке страны - ключевой для Ливии порт. Здесь заканчивается ветка экспортного трубопровода, идущая от нефтяных месторождений на юге страны. Толпа празднует победу. Полиции и военных не видно.
Ближе к вечеру поступили сообщения о том, что демонстранты захватили город Эль-Байда, расположенный на востоке. Полиция перешла на их сторону. Эль-Байда - четвертый по величине город с населением 300 тысяч человек.
Из Триполи - столицы Ливии - также поступали сообщения о начавшихся там столкновениях. Однако кадры, распространенные государственным телевидением, позволяют в этом усомниться. Ливийский лидер Муаммар Каддафи проехал по улицам. Его сопровождала многотысячная ликующая толпа.
Демонстранты, бунтующие в других городах, требуют политических перемен и прежде всего отставки Каддафи, который правит страной уже 42 года. К власти он пришел в результате революции. Его неоднократно обвиняли в поддержке как повстанцев, так и террористов, действовавших на территории десятков стран Ближнего и Среднего Востока, Африки и Европы.
Долгие годы Ливия жила почти в полной изоляции. Сейчас, после снятия международных санкций, она снова - ключевой производитель нефти и газа в Южном Средиземноморье. Ежегодно отсюда в Европу и США отправляют углеводородов на 70 миллиардов долларов.
К арабским странам, охваченным беспорядками, сегодня присоединилась Иордания. В столице страны Аммане сегодня проходили сразу две массовые демонстрации - противников и сторонников короля Абдаллы Второго. В какой-то момент между ними завязалась потасовка. 8 человек получили ранения.
"Полицейские стояли и спокойно наблюдали, как нас избивали палками и забрасывали камнями. Мы ввязались в драку только для того, чтобы защититься", - рассказывает один из демонстрантов.
Несколько тысяч человек пришли сегодня на центральную площадь столицы Бахрейна. Накануне здесь происходили массовые столкновения противников правящей королевской семьи с солдатами. Сегодня ближе к вечеру они опять возобновились. Очевидцы говорят о том, что на прилегающих улицах слышна стрельба. Есть раненые.
В Йемене настоящие уличные бои не прекращаются уже пятые сутки. Только сегодня погибли 5 человек. Если в начале неделе демонстранты требовали всего лишь политических реформ и улучшения уровня жизни, то теперь они настаивают на немедленной отставке президента Али Абдаллы Салеха. Он правит своей страной 32 года.
Многие эксперты говорят о том, что объяснить одними экономическими причинами беспорядки, охватившие многие арабские страны, нельзя. Если в Йемене - почти половина населения живет за чертой бедности, зарабатывая в год менее тысячи долларов, то в Бахрейне эта цифра превышает 40 тысяч долларов. При этом абсолютно все специалисты согласны с тем, что примером для многих арабских стран стали революции в Тунисе и Египте. В Каире сегодня, неделю спустя после ухода в отставку Хосни Мубарака прошла демонстрация, которую ее организаторы назвали Маршем победы. На площади Тахрир на молитву собрались сотни тысяч человек.