Египет вновь на грани социального взрыва
В ближайшие часы в Каире могут возобновиться массовые беспорядки. Этой ночью все ждали, что президент Хосни Мубарак объявит об отставке, чего уже не первую неделю добивается оппозиция. Но этого так и не произошло, вызвав ярость у митингующих. Впрочем, на некоторые уступки глава государства всё же пошел.
Этого исторического, как считали многие, обращения Хосни Мубарака к нации ждали уже больше двух недель. Вечером на площади Тахрир и прилегающих улицах яблоку негде было упасть. Только по предварительным данным, там собралось около 3 миллионов человек.
Оппозиция уже готовилась праздновать победу. Однако радость оппонентов президента оказалась преждевременной. Свою речь глава государства начал с похвалы в адрес египетской молодежи, протестующей в центре Каира. Он выразил сожаление о погибших во время народных волнений, и вопреки всем ожиданиям, не объявил о своей отставке.
Как заявил Хосни Мубарак, он решил передать свои полномочия вице-президенту. По сути, это заявление, как говорят аналитики, означает, что отныне исполнять обязанности главы государства де-факто будет Омар Сулейман, но де-юре президентом страны вплоть до сентября, когда в Египте состоятся выборы, останется Мубарак. Он также подтвердил свое прежнее намерение не баллотироваться на новый срок и сообщил, что уже приступил к работе над поправками в конституцию, на который настаивала оппозиция.
Едва президент закончил говорить, толпа на площади Тахрир взорвалась. В воздух полетели ботинки, как знак высшего неуважения на Арабском Востоке.
"Это провокация. Мубарак уходи", - скандировали демонстранты. Не успокоило их гнев и обращение вице-президента Омара Сулеймана.
"Родина нуждается в вас, мы должны вместе строить наше будущее", - сказал Омар Сулейман.
Тем временем несколько колонн разъяренных манифестантов двинулись в сторону штаб-квартиры государственного телевидения. Однако прорваться сквозь кольцо окружавших здание танков им не удалось.
На площади Тахрир снова звучат призывы к народу Египта не идти ни на какие уступки властям, и добиваться отставки президента. А оппозиция, между тем, уже рассматривает возможность смены власти с помощью армии.