В Каире оппозиция обещает вывести на улицы около миллиона человек
Если президент страны не объявит о своей отставке в ближайшие часы, протестующие грозят пойти на штурм дворца главы государства. На улицах города сейчас не могут работать журналисты: их арестовывают, отнимают фото- и видеоаппаратуру и допрашивают. Среди задержанных накануне оказалась съемочная группа Первого канала.
Египетская оппозиция называет сегодняшний день последним днём правления Хосни Мубарака. Людей зовут на площадь Тахрир, туда, где за последние сутки сторонники президента при полном бездействии армии камнями и пулями добивали людей, требующих немедленной отставки Мубарака. Оппозиция ожидает, что после дневной молитвы на площадь придут новые колонны.
К тем, кто называет себя сторонниками президента Мубарака, приближаться опасно. Среди демонстрантов много агрессивных людей. Многие в этой толпе похожи на откровенных уголовников. Их, даже по официальной информации, в последние дни активно выпускали из тюрем. То, что они снова полезут в драку, ни у кого не вызывает сомнений.
Больницы уже переполнены, врачи не успевают оказывать помощь всем пострадавшим.
"Неважно, кто из этих людей прав, а кто нет. Я вижу, что одни египтяне убивают других египтян. Гибнут молодые люди, - говорит врач Хоссам аль-Турки. - Я обращаюсь к премьер-министру: отдайте приказ армии вмешаться. Одна должна разъединить тех, эти две противостоящие друг другу группы".
Армия редко вмешивалась в ночной хаос центральной части города. Столкновения между демонстрантами проходили не только на площади Тахрир. Люди били друг друга арматурой, камнями на набережной Нила, на проспектах, примыкающих к историческому центру египетской столицы. Всю ночь грохотали выстрелы. С утра стало спокойнее. Часть протестующих разошлась по домам. Возможно, сыграли роль и аресты, которые армия проводила по периметру района, где проходили волнения.
В гостиницы стали возвращаться журналисты, задержанные военной полицией. Накануне сторонники Мубарака и патрули военной полиции устроили охоту на иностранную прессу. Толпа била репортёров, а полицейские держали их в фильтрационном центре. Сотрудники Первого канала - Максим Киселёв и Павел Байдалов - провели в полицейском участке несколько часов. Сейчас они вернулись в гостиницу. Журналисты устали, но чувствуют себя хорошо. Им вернули съёмочную технику и документы. Находясь под арестом, они видели своих иностранных коллег, которые были арестованы только за то, что пытались рассказать о том, что действительно происходит в Египте.