В Египте сегодня, 4 февраля, истекает срок ультиматума, предъявленного оппозицией Хосни Мубараку
Если он не уйдет в отставку в ближайшие часы, протестующие грозят пойти на штурм президентского дворца.
Ситуация на улицах Каира становится все более взрывоопасной. В последние дни мишенью стали журналисты. Их арестовывают, отнимают фото- и видеоаппаратуру и допрашивают, зачастую с применением силы.
Среди задержанных накануне оказались корреспондент Первого канала Максим Киселев и оператор Павел Байдалов. Лишь после вмешательства российских дипломатов, наших коллег отпустили.
Оппозиционеры намерены собрать на площади миллион человек, чтобы нанести решающий удар по режиму, они рассылают sms-сообщения и, возможно, миллион соберут, если люди не испугаются прийти на площадь, помня о событиях, которые унесли жизни 12 человек. Премьер-министр страны извинился перед народом за гибель этих людей, он также извинился перед журналистами за то, что им вторые сутки невозможно работать на улицах Каира, невозможно достать аппаратуру, потому что после этого обязательно следует либо отъём аппаратуры, либо избиение. Накануне с ножевыми ранениями попал в больницу шведский журналист.
Корреспондент Первого канала Максим Киселёв рассказал о событиях, которые произошли с ним и оператором Павлом Байдаловым. "Нам завязали глаза, бросили в грузовик, катали по городу, вытаскивали на улицу, ставили на колени, несколько часов мы провели с завязанными глазами, - сказал он. - Только вмешательство дипломатов помогло нам выбраться, а где мы находились, мы не знаем до сих пор".
Накануне Хосни Мубарак дал интервью телеканалу "ABC", он сказал, что не собирается уходить, будет готовиться к выборам и к изменению конституции. Он также заметил, что европейцы и американцы не понимают специфики Египта: если он уйдёт сейчас, то стабильности в стране не будет.