В Каире атакуют журналистов — их избивают повстанцы или задерживают патрули
Обстановка в столице бунтующей страны остаётся крайне напряжённой. Площадь Тахрир превратилась в арену вооружённого противостояния сторонников и противников действующей власти. В последние сутки появилась новая и очень опасная тенденция - под ударом всё чаще оказываются представители зарубежных СМИ.
Зафиксированы многочисленные нападения на журналистов. Сегодня военные задержали в Каире съёмочную группу Первого канала: корреспондента Максима Киселёва и оператора Павла Байдалова. Задержавшие их представились сотрудниками военной полиции. Отобрали у журналистов документы и не дают им вернуться в гостиницу.
По последним сообщениям агентства "Франс-пресс", вечером агрессивная толпа в центре египетской столицы забила до смерти иностранного гражданина. Другие подробности пока неизвестны.
Сегодняшние события на площади Тахрир показали, что разогнать многотысячный митинг оппозиции можно и без полицейской дубинки. Озверевшие сторонники Мубарака - накануне эти люди шли на митинг с его портретом - сегодня с помощью камней, ножей и кулаков убирают конкурентов нынешнего лидера страны.
Как пишет журнал Time, "власти давно уже пользуются услугами так называемых "балтагея". Это наемные бандиты, которые выполняют их указания, то разгоняя слишком шумные предвыборные митинги, то срывая мирные протесты, которые довольно часто проводятся возле разных министерств и ведомств. Египтяне говорят, что зачастую балтагея - это мелкие преступники, выпущенные из тюрьмы на том условии, что при необходимости они будут работать на правительство".
Эти люди митингуют сменами, они гораздо организованней и напористей, чем большие, но инертные колонны оппозиции. Они мастерски провоцируют и военных, и своих оппонентов. Они набрасываются на иностранцев, которые не могут понять, почему демонстранты проверяют их паспорта и ведут себя как уголовники. У этих людей есть ещё одна задача - не пустить журналистов к эпицентру событий.
Уже сутки сторонники Мубарака, армия и подозрительно организованные люди в штатском охотятся за журналистами. Толпа бьет объективы телекамер, громит студии для прямых включений, а военные задерживают иностранных репортеров на многочасовые проверки документов. Иностранным журналистам прямо говорят в лицо: убирайтесь, от вас только одни проблемы.
По мнению Эдуара Перрана, "это часть стратегии спецслужб. То, что происходило сегодня ночью - силовое отключение камер телетрансляций, - еще одно тому доказательство".
Телетрансляцию с площади Тахрир круглосуточные каналы новостей ведут тайком из недостроенных высоток. В течение дня рукопашная с площади выплеснулась на набережную Нила, ближе к зданию гостелевидения и крупных министерств. В какой-то момент, армия, хладнокровно наблюдавшая за избиением оппозиции, начала арестовывать особо оголтелых сторонников нынешнего режима. Только по официальным данным, бойня на Тахрире унесла жизни 8 человек. Количество раненых исчисляется сотнями.
Лишь в середине дня новый премьер, человек из окружения Мубарака, извинился за многочисленные жертвы и обещал наказать убийц. Оппозиция уверена - это власть обернула мирные акции протеста в братоубийство. Мубарак в очередной раз пытается переиграть своих конкурентов. С другой стороны, почти восьмимесячная пауза, а ровно столько остается до президентских выборов, по мнению некоторых экспертов, выгодна как престарелому лидеру, так и его оппонентам.
По мнению политолога Георгия Мирского, "то, что сделал Мубарак, заявив о том, что он не собирается выдвигаться в сентябре на очередной срок и что он уйдет, это очень ловкий шаг". "Во-первых, избегает такого позорного бегства, как Бен Али в Тунисе, - пояснил Мирский. - За это время оппозиционные силы могли бы создать политические партии, в виде противовеса "Братьям-мусульманам", потому что если бы выборы прямо сейчас, то у исламистов большие шансы".
Оказавшись втянутой в уличную войну, часть оппозиции отказалась от переговоров с властью. Военные призывают людей разойтись по домам, а МИД Египта отбивает дипломатические атаки со всего мира. Но оппозиция пока не готова сдаваться.
"Президент уже опозорился на весь мир, - заявил Махмуд Ходейри. - Именно он несет ответственность за совершенные в последние дни преступления".
По данным российской дипмиссии, во время беспорядков в Каире россияне не пострадали. Экскурсионные группы, не успевшие выехать из столицы, находятся в гостиницах. Для усиления охраны отелей направлены военных.