Вот уже 5 дней весь мир следит за массовыми беспорядками в Египте
Около 150 погибших, тысячи раненых - таков итог стихийных манифестаций. Разграбленные магазины, сожженные автомашины, несмотря на действие комендантского часа, всю ночь и весь день в египетской столице Каире были слышны выстрелы. Полиция исчезла с каирских улиц, контроль за обстановкой перешел к армии, дороги блокированы.
Несмотря на рекомендацию МИД России воздержаться от поездок в эту страну, только сегодня, 30 января в Египет из городов России было отправлено около 50 рейсов. На курортах Красного моря, ставших в последние годы всероссийской здравницей, обстановка пока спокойная, однако туристов призывают не покидать территорию отелей. Всё, как недавно в Тунисе, с той только разницей что Египет является крупнейшей экономикой региона и претендует на роль лидера арабского мира.
Тунис стал тем очагом, где изначально вспыхнули массовые беспорядки. 14 января после серии масштабных акций протеста президент Бен Али, который был у власти 23 года, бежал из страны.
Переворот в Тунисе вызвал цепную реакцию в соседних странах. Массовые беспорядки вспыхнули в Алжире. В Египте на улицы вышли десятки тысяч человек, происходящее здесь называют финиковой революцией. Волнения прокатились и по другим арабским странам: в Ливане, Иордании, Сирии и самой бедной стране региона - Йемене, где почти треть населения страдает от голода. Демонстрации прошли и в Саудовской Аравии, стране, которая до сих пор считалась одной из самых стабильных в арабском мире.
Тунисская революция, получившая имя жасминовой, как будто разбудила регион, который до сих пор казался очень стабильным и очень терпеливым.
Египет - самая большая по числу жителей и внешне самая стабильная страна региона. Бывший военный летчик Хосни Мубарак во главе государства почти 30 лет. События здесь - показатель для всего арабского мира: если уличные беспорядки смогут привести к смене руководства страны, то подобный сценарий возможен и в соседних государствах. Вопрос в том, на что пойдет Мубарак, чтобы удержать власть.
"Китай сохранил устойчивый режим ценой площади Тяньаньмэнь, - комментирует глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Если вы не готовы на большую кровь, если ваша армия за вами не идёт, если ваша полиция бежит с улицы или, как происходило в Александрии, отдает оружие бунтовщикам, потому что, ну пока в Египте еще революция не победила, это пока ещё мятеж. Как только она победит, это будет революция, и с ней будут поддерживать отношения и европейцы, и мы, и американцы, и весь остальной мир. Так происходит всегда".
Наблюдатели обращают внимание на одновременность выступлений в арабских странах. На этой неделе стало известно, что американское правительство оказывало негласную поддержку главным организаторам нынешних акций протеста. Британская газета "Дейли Телеграф" пишет, что в США проходил стажировку лидер египетского оппозиционного движения "6 апреля": "По возвращении в Каир активист рассказал американским дипломатам о том, что оппозиционные активисты разработали план по свержению президента Египта Хосни Мубарака в 2011 году и последующему созданию правительства на демократических принципах"
"Дейли телеграф" приводит цитату с сайта "Викиликс", в переписке американских дипломатов есть дата: смена режима в Египте - 2011 год. В субботу, 29 января из Египта улетели два сына президента, Гамаль и Аля Мубарак. Но их отец, похоже, пока не сдаётся: в этот же день стало известно, что в Египте, впервые за 30 лет, появилась должность вице-президента, и на нее назначен нынешний глава разведки Омар Сулейман.
Вице-президент для Египта - знаковый пост. Сам Мубарак был вице-президентом при предыдущем главе страны Анваре Садате, который был убит в результате покушения. Мубарак автоматически, без выборов стал главой государства. Интересно, что его предшественник, Анвар Садат, тоже был вице-президентом при Абдель Насере.
"Египтом могут управлять или силовики, а конкретно генерал Сулейман, глава спецслужбы, либо, если разовьется демократия, парламентаризм и все остальное, то, как всегда на Ближнем Востоке придут братья-мусульмане, - считает Е.Сатановский. - Вообще в конце любой демократии Ближнего и Среднего Востока бородатый мужчина в чалме и с автоматом Калашникова. Ничего другого не бывает".
Радикальная организация "Братья-мусульмане" в Египте - это сейчас фактически крупнейшая исламская политическая сила. Хотя во многих странах эта структура официально признана террористической. Пока "Братья-мусульмане" в Египте активно к беспорядкам не подключились, но обратились к армии с призывом взять власть в свои руки, а потом - договориться. Армия уже отказала Мубараку в применении оружия против мятежников.
Александр Игнатенко, президент института религии и политики, считает, что " те люди, которые бросаются на танки, не получат ничего. Речь идет не о полной смене режима, речь идет о смене руководителей режима".
В большинстве арабских стран региона почти половина населения - за чертой бедности, каждый пятый без работы. И для многих слово "голод" - это не пустой звук.
Ситуация с продовольствием в Египте осложняется из-за действий соседей. Судан собрался построить в верховьях Нила огромное водохранилище и новую гидроэлектростанцию. Этот проект - смерть египетского сельского хозяйства, которое приносит плоды в пустынном климате только за счет орошения речной водой.
Решение этих проблем - это одна из главных задач для страны, вне зависимости от того, останется ли у власти Хосни Мубарак, или его место займут силовики, демократы или мусульманские радикалы.
"Конечно, лучше сохранять стабильность, а что делать? Проблема в том, что революции всегда порождают злоупотребления. Но любая революция хуже любых порождающих ее злоупотреблений – эта старая французская поговорка, не состарилась за последние несколько сотен лет, - говорит Е.Сатановский. - Вот только не удается сохранить ничего стабильного, если расшатывается со всех сторон".
Не секрет, что тогда, в 1979 году американский президент Джимми Картер звонил иранскому шаху и просил не применять силу против повстанцев, в Белом доме были уверены, что к власти придет прозападный кандидат. Но, как известно, после той революции Иран превратился в исламскую республику.
На этой неделе, после начала беспорядков, Барак Обама говорил по телефону с Хосни Мубараком, и сказал своему египетскому коллеге, что в стране давно пора начинать демократические реформы. В Египте уже появился демократический кандидат - Мохаммед аль-Барадеи, бывший глава Международного агентства по атомной энергии совсем начал позиционировать себя как независимого оппозиционного лидера.
Сможет ли выстоять режим Мубарака, станет ясно совсем скоро. В любом случае, доверие и инвесторов, и просто туристов к региону пошатнулось. И жителям охваченных беспорядками стран вряд ли стоит ожидать быстрых перемен к лучшему. А Западный мир столкнется со сложной дилеммой: продолжать настаивать на выращивании ростков арабской демократии или отказаться от риска нарушить его хрупкую стабильность и получить территорию, на которой будут расти экстремистские настроения.
В настоящее время в Каире действует комендантский час. В центре города находится огромное количество бронетехники, солдаты, а также добровольцы - молодые люди, которые, как они уверяют, ловят мародёров.
Армейские патрули в течение дня рассеивали без единого выстрела большие демонстрации. В течение дня в Каире можно было видеть небольшие группы людей, которые проводили митинги в районе площади Аль-Тахрир. Над площадью летали военные вертолёты, также были замечены два истребителя египетских ВВС.
Сейчас город потихоньку пытаются привести в порядок. Самая большая потеря, не считая, конечно, человеческих жизней, это осквернённые мумии в музее, также разбиты бесценные древние статуэтки.
Несмотря на происходящее, по Каиру до сих пор ходят туристы. Россияне же в основном находятся в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе: по разным данным, в Египте от 25 до 35 тысяч российских туристов. Ростуризм уже заявил, что новые попытки направить наших граждан в Египет – это практически преступление. Сейчас Ростуризм на месте пытается понять, нужна ли эвакуация туристов, а также тех россиян, которые живут и работают в Египте. США и Турция, к примеру, приняли решение вывозить своих граждан.
Недавно Мохаммед эль-Барадеи выступил перед своими сторонниками и заявил, что ему делегировали формировать временное правительство народного единства. Однако Хосни Мубарак сыграл на опережение и назначил премьером своего человека. Так что вопрос о передаче власти пока остаётся открытым.