Демонстрациями и беспорядками охвачены сразу несколько стран Ближнего Востока
Жасминовая революция в Тунисе колоколом разбудила регион, до сих пор казавшийся достаточно стабильным и достаточно терпеливым, чтобы в течение более трех десятилетий существовать при светских, но в большинстве авторитарных режимах. Египет - самая большая и самая внешне стабильная страна региона, где военный летчик Хосни Мубарак удерживал власть 30 лет, стала лакмусовой бумажкой - если возможно там, возможно везде.
Предпосылки созрели и превратились в битвы на улицах разной степени тяжести: в Египте, где экономика в кризисе большую часть срока правления Хосни Мубарака, заступившего на президентский пост еще с подачи молодого Брежнева; в Йемене, где половина населения живет менее, чем на 2 доллара в день; в Алжире, где гражданская война идет почти 20 лет; в Ливии, где 40 лет подряд у власти один из самых жестких режимов в регионе; в Иордании, где за последний год население потеряло свои сбережения из-за инфляции. Требования едины: отставка президента и правительства.
Наблюдатели обращают внимание на одновременность выступлений и на то, что во всех странах власти в первую очередь отключают Интернет и мобильные телефоны, поскольку повстанцы координируют свои действия через западные социальные сети Фейсбук и Твиттер.
Там, где у населения доступа к ним практически не было, в Ливии, Йемене и Сирии, выступления были менее массовыми. Более либеральный Египет попался в интернет-ловушку. Аналитики говорят об американском следе - сегодня британская газета "Дейли телеграф" пишет о том, что в США проходил стажировку лидер египетского оппозиционного движения 6 апреля.
Они подчеркивают, Аль-Барадеи - икона египетской оппозиции, нобелевский лауреат и профессор многих американских университетов - проводил проамериканскую линию в регионе еще на посту главы МАГАТЭ. "Дейли телеграф" приводит цитату с сайта "Викиликс": "В переписке американских дипломатов четкая дата - смена режима в Египте – 2011-й". Британские журналисты напоминают о фразе Барака Обамы в разговоре с Хосни Мубараком уже после начала беспорядков: "Я же говорил, начните демократические реформы".
Наблюдатели говорят о исламизации, поскольку уже понятно: демократы и фундаменталисты вышли на одни улицы. Не исключено, что победа достанется не Западу. И опасаться надо революции мулл, как это произошло в Иране, где на место свергнутого жесткого, но пресвященного шаха, к власти пришел не менее жесткий аятолла Хомейни.
Уже известно, что фундаменталисты движения "Братья-мусульмане" активно к беспорядкам не подключились, но обратились к армии Египта с призывом взять власть в свои руки, а потом договориться. Армия уже отказала Мубараку в применении оружия против мятежников.
Сможет ли выстоять режим Мубарака, станет ясно в ближайшие часы. Это во многом определит, выстоят ли его соседи. В любом случае, доверие и инвесторов, и просто туристов к региону пошатнулось. И те, кто беден, станут еще беднее. А Запад столкнется со сложной дилеммой - продолжать настаивать на выращивании ростков демократии в регионе или отказаться от риска нарушить его хрупкую стабильность и получить территорию, на которой будут расти экстремистские настроения.
Аналитики приводят цитату времен Марии-Антуанетты: "Революцию порождают злоупотребления, но всегда революция хуже любых злоупотреблений".