Во французской провинции Эльзас начался Высокий сезон пряников
Для жителей французской провинции Эльзас новогодние праздники – Высокий сезон пряников. Чудесную страну сладких коврижек на французский манер нужно называть Альзас и не ездить туда со своим пряником.
Эта столица ни на одной карте мира столицей не значится. Но во Франции все знают: Альзас - пряничные края и Гертвиллер - самый главный в этих краях город. 100 лет назад на 800 душ тут было 9 пряничных заводов. Правда, теперь осталось только 2, но работают за десятерых.
В Альзасе пряничными кажутся дома, улицы и целые города и даже не поймешь, что появилось раньше - этот яркий сказочный декор или пряное праздничное лакомство.
В Средние века пряники пекли только для знати, ведь гвоздика и корица были на вес золота. Старинные пряничные формы - настоящие произведения искусства. Чем древнее, тем искусней.
Тома Абсижер, директор музея: "Я попытался сделать в старинной форме болванку из соляной пасты. Очень сложно. Пряник в такой форме выпечь сложно: тесто крошится, ломается. Пол-пряника на выброс. Сейчас дрожжи другие".
И дрожжи другие, и на вид, и на зуб отличаются. Прежде были твердые, как камень. Тесто приходилось палкой мять. Теперь любят мягкие, как бисквит, или тонкие, хрустящие. И формы стали проще - звездочки, елочки, петушки, веселые человечки - забава для детей.
Дом и сам, как пряник – в нем и музей, и завод. Душистые коврижки тут делают более 200 лет. Только тесто теперь мешает электромешалка, коврижки печет электропечь. Но расписывают, как и прежде, вручную. Мастер "собственноручно" желает каждому веселых праздников.
Мишель Абсижер, хозяин завода и музея, хозяин пекарни: "Еще недавно в деревнях во время праздника влюбленные парни покупали такие сердца и дарили девушке, которая нравилась. Если она от подарка отказывалась, значит, парень ей не нравится. А если брала, то дело было сделано. Сейчас, конечно, в основном SMS-ки шлют".
Основу и суть самого что ни на есть народного лакомства составляет то, что в Альзасе не рjсло, не растет и никогда расти не будет. Душистую пряничную душу привозят издалека.
Мишель Абсижер, хозяин: "Главное, как и встарь: анис, корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех".
Про тульские пряники в Альзасе знают единицы. Те, кто пробовал, очень хвалят, но конкурентами не считают: за тульскими, пожалуйста, в Тулу, за альзасскими – в Альзас.