Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
30 декабря 2010, 21:28

Во французской провинции Эльзас начался Высокий сезон пряников

Для жителей французской провинции Эльзас новогодние праздники – Высокий сезон пряников. Чудесную страну сладких коврижек на французский манер нужно называть Альзас и не ездить туда со своим пряником.

Эта столица ни на одной карте мира столицей не значится. Но во Франции все знают: Альзас - пряничные края и Гертвиллер - самый главный в этих краях город. 100 лет назад на 800 душ тут было 9 пряничных заводов. Правда, теперь осталось только 2, но работают за десятерых.

В Альзасе пряничными кажутся дома, улицы и целые города и даже не поймешь, что появилось раньше - этот яркий сказочный декор или пряное праздничное лакомство.

В Средние века пряники пекли только для знати, ведь гвоздика и корица были на вес золота. Старинные пряничные формы - настоящие произведения искусства. Чем древнее, тем искусней.

Тома Абсижер, директор музея: "Я попытался сделать в старинной форме болванку из соляной пасты. Очень сложно. Пряник в такой форме выпечь сложно: тесто крошится, ломается. Пол-пряника на выброс. Сейчас дрожжи другие".

И дрожжи другие, и на вид, и на зуб отличаются. Прежде были твердые, как камень. Тесто приходилось палкой мять. Теперь любят мягкие, как бисквит, или тонкие, хрустящие. И формы стали проще - звездочки, елочки, петушки, веселые человечки - забава для детей.

Дом и сам, как пряник – в нем и музей, и завод. Душистые коврижки тут делают более 200 лет. Только тесто теперь мешает электромешалка, коврижки печет электропечь. Но расписывают, как и прежде, вручную. Мастер "собственноручно" желает каждому веселых праздников.

Мишель Абсижер, хозяин завода и музея, хозяин пекарни: "Еще недавно в деревнях во время праздника влюбленные парни покупали такие сердца и дарили девушке, которая нравилась. Если она от подарка отказывалась, значит, парень ей не нравится. А если брала, то дело было сделано. Сейчас, конечно, в основном SMS-ки шлют".

Основу и суть самого что ни на есть народного лакомства составляет то, что в Альзасе не рjсло, не растет и никогда расти не будет. Душистую пряничную душу привозят издалека.

Мишель Абсижер, хозяин: "Главное, как и встарь: анис, корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех".

Про тульские пряники в Альзасе знают единицы. Те, кто пробовал, очень хвалят, но конкурентами не считают: за тульскими, пожалуйста, в Тулу, за альзасскими – в Альзас.

Читайте также: