Кому выгодно и кто больше всех пострадает от интернет-разоблачений «Викиликса»
Самая обсуждаемая тема недели публикация сайтом "Викиликс" секретной переписки американских дипломатов и военных, в которой послы США в разных странах докладывают в Вашингтон свои впечатления о лидерах и политике других стран, не стесняясь в выражениях.
В общем ничего ужасного - перевод дипломатических формулировок на доступный любому американцу язык комиксов. Даже удивительно, что на основании таких донесений можно принимать какие-либо серьезные решения. Однако в связи с этими публикациями стоит обратить внимание не только на сам сайт и его создателей, подготовивших площадку для каких-то новых интернет разоблачений, такой интернет-механизм глобального шантажа, но и на тех, кто сливает "Викиликсу" секретные документы из Госдепартамента и Министерства обороны США. Им якобы гарантируется анонимность, хотя программное обеспечение "Тор" которое использует "Викиликс" позволяет отыскать любого тайного информатора.
"Конец дипломатии" - с такими заголовками вышли некоторые газеты после публикации третьей и самой скандальной порции секретного досье на сайте "Викиликс". На этот раз Госдепартамент США потерял переписку со своими посольствами за несколько лет. И многие поверили, что компьютерный гений одиночка Джулиан Ассандж вновь, как и в случае с иракским и афганским досье, поставил администрацию США на колени.
Фёдор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике", политолог: "Это в каком-то смысле персонаж из американского кино 60-х годов, противник Джеймса Бонда - незаурядный человек, в каком-то смысле гений, который свои таланты ставит на службу желанию покорить мир, чтобы продемонстрировать единственной сверхдержаве, что она не всесильна".
О самом Джулиане Ассандже известно мало: родился в Австралии, образование - не известно, любит рассказывать, что в юности взламывал базы данных Пентагона, хотя на самом деле попался на воровстве денег Сити-банка. Был признан виновным, но тюрьмы сумел избежать. Сам Джулиан Ассандж называет себя основателем сайта "Викиликс", хотя его имя упоминается в связи с этим ресурсом только в 2009 году. А сайт основан на 3 года раньше, как декларировалось, для разоблачений режимов в Китае и в Средней Азии. Первые публикации на сайте - это компромат на африканских режимы, которые были в ссоре с США. Но уже через год учредители сайта разругались и часть сотрудников ушла, обвинив "Викиликс" в связях с ЦРУ. После этого сайт разворачивается на 180 градусов. Он вступает в схватку с США, итог которой мы видели на этой неделе.
Борис Подопригора, политолог: "Что касается возможных следующих шагов, можем ожидать слива компромата, может быть, будет разыграна и более серьезная, я бы сказал так, информационно-политическая кампания".
Самое дорогое - это репутация. Она позволит при необходимости размещать на сайте любые материалы, которые можно публиковать со ссылкой на "Викиликс". Некоторые эксперты считают, что ради репутации сайта "Викиликс" не жалко пожертвовать и частью подлинных документов.
Борис Подопригора, политолог: "С одной стороны "Викиликс" - это 5 штатных 800 внештатных сотрудников. С другой стороны, скажем, Соединенные Штаты Америки, где 51 спецслужба защищает информационную безопасность своей страны с суммированным бюджетом 75 млрд. долларов в год. Как вы думаете? На чьей стороне преимущество?"
Америка даёт понять, что преимущество пока за гением-одиночкой. Его серверы постоянно и безуспешно атакуют, самого Ассанджа тщетно разыскивает Интерпол. Госдепартамент США жалуется на огромный урон.
Хиллари Клинтон, глава Госдепартамента США: "Скажу прямо: раскрытие этих данных наносит удар не только по интересам американской внешней политики, но и по всему международному сообществу, по альянсам, по партнерском отношениям и переговорам, цель которых - сохранение глобальной безопасности и экономическое процветание".
Письма Госдепартамента - это не доллары, на них нет ни водяных знаков, ни печатей, ни подписей. Единственное доказательство их подлинности - только заявление Хиллари Клинтон. Вот как выглядят секретные файлы. В заголовке странная дата - год, когда с документа планировали снять гриф секретности. Хотя по-настоящему секретных материалов в досье нет - большая часть их несёт пометку "конфиденциально".
Борис Подопригора, политолог: "Если оценивать значение тех материалов, которые уже были обнародованы, то как, в какой-то степени специалист по американскому военному делопроизводству, мне пришлось около 2 лет проработать в американских штабах, я могу сказать, что это абсолютно текущая информация, не имеющая сколько-нибудь серьезной ценности. Даже сам гриф "confidential" означает не конфиденциально, в смысле секретно, это то, что соответствует нашему "для служебного пользования".
Впрочем, эмоции некоторых стран, которые упомянуты в переписке, можно понять. Депеши часто содержат не секретную информацию, а прямые оскорбления.
Кристиан Хиб, журналист: "Вот посол США пишет здесь, что швейцарцы - нация неудачников. Что мы только что спустились с гор и неправильно понимаем демократию".
Так получилось, что журналист Кристиан Хиб первым сообщил миру подробности дипломатического досье. Он чуть было не сорвал рекламную акцию, которая должна была сопровождать публикацию на "Викиликс". Пять ведущих мировых изданий несколько месяцев тщательно отбирали материалы для публикации. "Гардиан", "Нью-Йорк таймс" и "Шпигель" - это не скандальный сайт, а респектабельные издания, которые должны были придать вес публикациям. Но в тихом швейцарском Базеле в киоске у вокзала в продаже появился журнал "Шпигель" с сенсационными заголовками. На день раньше в воскресенье Кристиан тут же купил журнал и начал транслировать заголовки из "Шпигеля" на собственной радиостанции. Впрочем, и это, возможно, тоже уловка, на которую пошли организаторы слива.
Второй главный сюжет скандала - это судьба самого Джулиана Ассанджа. Весь мир, затаив дыхание, ждёт, устоит ли бесстрашный правдоруб в борьбе с государственной машиной. Хотя у многих складывается впечатления, что за Ассанжем никто не охотится. Все, включая Скотланд-Ярд, знают, что он живёт в пригороде Лондона и постоянно даёт интервью, но арестовывать его никто не спешит.
Дмитрий Великовский, журналист: "Конечно, кто-то ему это слил, и в каких интересах он это сделал, мы не знаем, он сделал из гражданского чувства или потому что ненавидит Хиллари или потому что хочет захватить весь мир, мы этого не знаем".
Хиллари – Байерли: "Мы были бы признательны за любую информацию об отношениях между высокопоставленными официальными лицами, в особенности между итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони и российским премьер-министром Владимиром Путиным или Президентом Дмитрием Медведевым".
Выполнил ли Джон Байерли задание Центра, не известно. Он согласился на интервью с нами только при условии, что содержание писем обсуждаться не будет.
Джон Байерли, посол США в России: "Работа любого дипломата в любой стране - это понять, что происходит в стране, где он работает, рассказывать об этом своему государству, делая свои оценки. Такова была дипломатическая практика уже больше 200 лет. И я сомневаюсь, что шумиха вокруг "Викиликс" изменит это".
Посол США Джон Байерли мог бы доложить в Госдепартамент, что на этой неделе Дмитрий Медведев опять встречался с Сильвио Берлускони, и они вместе комментировали публикации на "Викиликс".
Дмитрий Медведев: "Мы не параноики, мы не связываем, скажем, российско-американские отношения с какими-либо утечками. Хотя эти утечки показательны. Они показывают все меру цинизма тех оценок и зачастую суждений, которые превалируют во внешней политике различных государств. В данном случае имею в виду США. Они имеют право на эти суждения. Другое дело, что когда эти суждения становятся публичными, они способны нанести ущерб внешнеполитическим связям и отразиться на общем духе отношений. С другой стороны, не вижу в этом ничего критичного, тем более, что суждения бывают разные, оценки бывают разные. Думаю, если, не дай Бог, в СМИ просочились некоторые оценки, которые дает МИД России или российские спецслужбы, в том числе нашим американским партнерам, они бы тоже получили массу удовольствия. Но надо ли это? На мой взгляд, дипломатия - тихая вещь, как и банковский бизнес, и должна осуществляться на соответствующих принципах".
Двумя днями ранее Ларри Кинг в своём шоу очень интересовался реакцией премьер-министра России на разоблачительный вброс.
Владимир Путин: "Некоторые эксперты считают, что "Викиликс" - кто-то специально надувает авторитет этого сайта, чтобы потом использовать его в каких-то своих политических целях. Думаю, что если это не так, то это говорит о том, что нужно дипломатической службе внимательней следить за своими документами. Такие утечки бывали и раньше, и в прежние времена. Никакой катастрофы я в этом не вижу".
Хозяин сайта "Викиликс" или тот, кто называет себя хозяином, утверждает, что действует самостоятельно и хочет положить конец американской влиянию в мире. Первые опубликованные документы подобраны так, чтобы сложилась картина подавляющего господства американской дипломатии. Реакция министра обороны США вообще потрясла мировое сообщество, привыкшее к американской политкорректности.
Робейрт Гейтс, министр обороны США: "Правительства некоторых стран имеют с нами дело, потому что они нас боятся, некоторые, потому что они уважают нас, большинство, потому что они нуждаются в нас. Итак, другие страны будут и впредь иметь с нами дело, они будут продолжать работать с нами, мы будем и впредь делиться друг с другом конфиденциальной информацией. Это неловко? Да. Это неудобно? Да. Каковы последствия для внешней политики США? Я думаю, довольно скромные".
Это откровение Гейтса - гораздо сильнее, чем вся дипломатическая переписка. Но Ассандж обещает новые разоблачения: анонсирован пакет документов по банкам и даже по НЛО.
Джулиан Ассандж, глава сайта "Викиликс": "Когда я получил эти материалы, то подумал, что вникать в них надо очень долго. Если читать даже по одному в день, понадобится 7 лет. Так что пока никто толком не изучил, что же там внутри - мы только слегка поскреблись по поверхности".
Тем временем сайт "Викиликс" приглашет к сотрудничеству информаторов со всего мира, не предупреждая, что программное обеспечение "Тор", которое использует "Викиликс", позволяет отыскать следы любого тайного информатора.