Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
26 ноября 2010, 12:07

На Украине обсуждают возможность использования заброшенных сельхозугодий в районе Чернобыля

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Украинские власти прорабатывают вопрос об использовании части земель, которые подверглись заражению после Чернобыльской аварии. По словам чиновников, территория вокруг станции разделена на зоны, из которых одна – зона отчуждения, вторая – зона обязательного отселения. В пределах этих зон никакой хозяйственной деятельности не будет. Однако у экологов есть свои аргументы.

        Село в 15 километрах от Чернобыльской АЭС. Здесь когда-то было 400 дворов. Это только на первый взгляд кажется, что здесь совсем никто не живет. По чернобыльским меркам, это густонаселенный район: 4 жилых дома и 7 жителей. Самому младшему – 56, старейшине – бабке Акулине – 92 года. Это "самоселы" - те, кого в 1986 году, сразу после аварии на станции, эвакуировали, но они решили вернуться, тоскуя по родным местам.

        Иван Семенюк, местный житель: "Мы приехали, дома опечатали, милиция пришла, но они нам не мешали – свободно можно было вернуться".

        Иван Иванович и Мария Корнеевна вернулись в 1987 году. 23,5 года они, по сути, ставят над собой эксперимент: а можно ли жить в селе, с окраины которого, если взобраться повыше, можно разглядеть саркофаг над Чернобыльским реактором?

        Здесь только натуральное хозяйство. У Ивана Ивановича – поросята, куры, огород в полгектара и виноградник. У их соседки Агриппины Кирилловны – только огород с тыквами и зеленью. Она норовит поделиться урожаем с гостями.

        Агриппина Кирилловна жить рядом с взорвавшимся реактором совсем не боится – она просто не верит в существование радиации. А украинские агрономы и чиновники, независимо от чернобыльских самоселов, задумались: не возродить ли в Чернобыльской зоне сельское хозяйство? Ведь площадь пустующих земель – как у небольшой европейской страны. Предложили для начала выращивать рапс. Он почти не накапливает в семенах радионуклиды и рапсового масла можно производить биотопливо. Но насколько экологически чистым оно получится – большой вопрос.

        Василий Махно, заместитель директора регионального управления обеспечения организационно-технической деятельности Чернобыльской зоны: "Чем отличается Хиросима от Чернобыля? В Хиросиме, когда сбросили ядерную бомбу, то, что начинили, то и упало. А у нас тут практически вся таблица Менделеева. Здесь намного больше компонентов было и они нерегулируемые были".

        На чернобыльских землях цезий, стронций, плутоний, америций. Экологи уверены: стоит только вспахать чернобыльские земли, и радиоактивная пыль поднимется в воздух. Ни о каком сельскохозяйственном производстве речи быть не может – период полураспада радиоактивных элементов, осевших на эту почву, тысячи лет.

        Одно из самых "радиационно грязных" мест в Чернобыльской зоне – мост на въезде в Припять. Отсюда до самой станции рукой подать, меньше километра. И представить, что по этой дороге в город когда-нибудь вернутся его жители, вообще невозможно. Прежде чем здесь станет действительно безопасно жить, пройдет 240 тысяч лет.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс