Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
23 ноября 2010, 08:04

За право воспитывать удочеренного ребёнка борется российская семья, проживающая в Португалии

Ребенка, который имеет тяжелое генетическое заболевание, у него очень хрупкие кости, отобрали у родителей и поместили в приют. Иностранные медики, увидевшие на снимках многочисленные переломы, посчитали, что с трехлетней Сабриной плохо обращаются.

Сабрина сейчас далеко от дома. Ребенка изолировали от родителей.

Мария Белякова, мама: "Первый день просто истерика была. Это все неожиданно было, быстро. Я пришла в больницу, ее уже не было там. Я поговорила с врачом, спросила - как вы могли такое сделать? Он сказал: "Я делаю самое лучшее для Сабрины".

В больницу Сабрина попадала часто. Таких детей называют "хрустальными". Кости у них настолько хрупкие, что подчас перелом может возникнуть даже под тяжестью одеяла. Диагноз - неправильное формирование костей и суставов, поставили еще в России. В Португалии врачи, не прислушавшись к мнению российских коллег, посчитали - с ребенком жестоко обращаются родители, после того как на снимке увидели следы многочисленных переломов, а на губе огромный шрам. Невролог, наблюдавший Сабрину в Москве, в свою очередь, уверяет - родители тут не причем.

Анна Новикова, врач-невролог: "Она в течение дня часто давала приступы, то есть она падала на пол, начинала биться головой опять об стенку, об пол, то есть биться ручками, ножками, это такие истерические моменты"

Сабрина сейчас находится в специальном детском центре в пригороде Лиссабона. Сам детский центр своим видом доверия не внушает.

Детский приют - квартира на втором этаже жилого дома в неблагополучном районе. Никто никогда не догадается, что здесь детей спасают от их родителей. Дверь заперта. В каких условиях живет тяжело больная Сабрина, узнать невозможно.

Через какое-то время дверь все же открылась и мы наблюдали, как Сабрину куда-то повезли. Вероятно, на процедуры. В любом случае, родителей девочки об этом не информируют.

Сергей Беляков, отец: "Нам в том числе вменяется в вину, что мы со своим собственным ребенком, чтобы увидеть ее, общались с ней на русском языке".

К поиску решения подключилось и Посольство России. Удалось поговорить с членами врачебной комиссии, которые, как оказалось, приняли решение разлучить семью после разговора с девочкой.

Дмитрий Потапов, руководитель консульского отдела Посольства РФ в Лиссабоне: "На наш вопрос, как строилась, как проходила эта беседа, нам ответили, что беседа проходила на португальском языке, что естественно, вызвало у нас недоумение, поскольку девочка 3 с половиной лет, которая большую часть своей жизни прожила в России, естественно, не говорит на португальском".

Сотрудники посольства попросили сделать копии документов с результатами работы комиссии. Им отказали, сославшись на якобы отсутствие чернил в ксероксе. Нашей съемочной группе также не удалось получить от португальской стороны каких-либо комментариев.

Судебное разбирательство начнется через две недели. И чета Беляковых надеется процесс выиграть и поскорей увидеть дочку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей