Международным скандалом обернулась выдача россиянина Виктора Бута из Таиланда в США
Официальная Москва резко негативно отреагировала на внезапную и стремительную экстрадицию российского бизнесмена Виктора Бута из Таиланда в США. Решение о выдаче Бута приняли тайские власти и уже через 3 часа бизнесмен был в самолете, вылетающим из Бангкока. Ни посольство России, ни консульство, ни родственники не были уведомлены о предстоящей экстрадиции. Их просто поставили перед фактом. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что это решение связано с беспрецедентным политическим давлением на процесс судопроизводства и на правительство Таиланда. "Вся эта история – образец вопиющей несправедливости", - подчеркнул министр.
Виктора Бута выдали американцам тайно и поспешно, практически стремительно. Никто ничего не сообщил ни российским дипломатам, ни адвокату Бута, ни его жене – она, как обычно, приехала в тюрьму, чтобы передать мужу продукты, но его уже не застала. Адвокат опоздал буквально на несколько минут. В тайской прессе, безусловно, высказывались предположения, что российского бизнесмена могут экстрадировать именно сегодня, но на официальном уровне до последнего хранили молчание.
Алла Бут, супруга Виктора Бута: "Это было похоже на тайную операцию, мы об этом узнали из СМИ. Был прислан небольшой частный самолет, бизнес-класса. Видимо, это решение обсуждалось заранее, потому что тайская сторона, видимо, к этому решению была готова. Все было уже организовано. Виктор был вывезен, собственно говоря, просто как вещь, без документов, без паспорта, который остался в российском посольстве. Наш адвокат пытается подать иск на тайское правительство и премьер-министра".
Окончательное решение принимало именно правительство Таиланда, и были ли соблюдены все необходимые юридические нормы - вопрос, который остается открытым.
Павел Преснецов, вице-консул посольства России в Таиланде: "Сегодня состоялось заседание кабинета министров Таиланда, на котором было одобрено постановление Коалиционного суда Таиланда об экстрадиции российского гражданина Виктора Бута в США. Посольство о готовящейся экстрадиции информировано не было. Также до сих пор нет информации о том, было ли вынесено судебное решение по так называемому второму делу Виктора Бута, рассмотрение которого препятствовало экстрадиции по первому делу".
Последний момент тоже очень важен, поскольку дело Бута действительно неоднозначно с процессуальной точки зрения. Российского бизнесмена арестовали в Бангкоке в марте 2008 года. Основание – запрос из Соединенных Штатов, где Бута обвиняют в продаже оружия колумбийским повстанцам "при понимании, что оно будет использовано для убийства граждан и должностных лиц США". С такой формулировкой наказание обвиняемому может потянуть на пожизненное. Сам Бут своей вины не признал, тайская прокуратура сочла американские доказательства недостаточными, и свое дело заводить не стала. Более того, суд первой инстанции дважды отказывал Вашингтону в экстрадиции россиянина. Летом этого года апелляционный суд отменил одно из предыдущих постановлений, предписав выдать Бута в течение трех месяцев или отпустить на свободу.
Второе дело, с отказом в выдаче, при этом, фактически замяли. До истечения срока, данного на экстрадицию, оставалось 3 дня – очевидно, что кто-то в тайском руководстве очень спешил. В российском МИД сегодняшние события назвали "следствием беспрецедентного политического давления, оказанного Соединенными Штатами на правительство и судебные власти Таиланда".