Новый поворот в российско-американском шпионском скандале
Шпионский скандал между Россией и США, который на весь мир прогремел летом, сегодня вновь оказался в центре внимания. По итогам журналистского расследования, в прессе появилась фамилия предполагаемого предателя, который "сдал" разведчиков американцам.
Выясняется, что он уехал в Штаты незадолго до громкого разоблачения десяти россиян, работавших под прикрытием. И МИД, и Служба внешней разведки опубликованную информацию не подтверждают. Но и официальных опровержений - не последовало.
В газетной публикации названа фамилия человека, который, согласно сведениям журналистов "Коммерсанта", был тем самым предателем, который выдал сеть российских разведчиков-нелегалов. Известно о нем, правда, немного: то, что звание у него было полковник и что фамилия у него - Щербаков. Даже имя его узнать не удалось. Журналисты, правда, выяснили много других интересных подробностей.
Владимир Соловьев, корреспондент издательского дома "Коммерсант": "Щербаков работал руководителем отдела в управлении "С", которое курирует работу нелегалов, он хорошо знал, кто где работает, он лично вошел к Васенкову и сказал: "Михаил, сдавайся".
Михаил Васенков, если доверять версии газеты, самый опытный из разведчиков-нелегалов, в камеру к которому после ареста приходил и предатель Щербаков. Васенков был известен как Хуан Лазаро. Его карьера разведчика началась еще в 60-е годы, он работал в Испании, Чили, затем в США. Источник "Коммерсанта" сообщил, что за заслуги перед родиной еще в 80-х ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Именно его вместе с другими разведчиками обменяли в аэропорту Вены на тех, кто в России был осужден на тюремные сроки за шпионаж.
Кадры этого обмена обошли все новостные телеканалы: к приземлившимся самолетам подъезжает черный минивэн и обмениваемые, лиц которых не видно, пересаживаются, как принято говорить "на свой рейс". О том, что 10 человек - разведчиков-нелегалов, работавших в США не провалили какую-либо операцию, а были разоблачены предателем, говорил и Владимир Путин сразу после того, как эта история стала широко известной.
Вопрос: "То есть Вы знаете предателей поименно?"
Владимир Путин: "Конечно!"
Вопрос: "И не собираетесь их наказывать каким-то образом?"
Владимир Путин: "Я считаю, что это некорректный вопрос. Это не решается в процессе пресс-конференции. Но спецслужбы живут по своим законам. И эти законы хорошо известны всем сотрудникам спецслужб. Что касается этих людей, то могу вам сказать, что это очень тяжелая судьба каждого из них!
Вы только представьте. Во-первых, нужно освоить язык на уровне родного. Думать на нем, говорить на нем, выполнять то, что предписано заданием в интересах своей Родины в течение многих-многих лет, не рассчитывая на дипломатическое прикрытие, подвергая каждодневной опасности себя и своих близких, которые даже не знают о том, чем занимаются, допустим, их родители".
Многие подробности из тех, что были сегодня обнародованы, профессионалам от разведки не кажутся убедительными, многие вызывают сомнение, но Юрий Кабаладзе, внимательно изучив газету, говорит и об очевидной пользе от журналистского расследования.
Юрий Кобаладзе, руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки РФ ( 1991-1999г.): "Меня даже радует, что об этом пишут - снят вопрос о том, что они не профессионалы и неумехи. О них стало известно, только потому, что какой-то негодяй их выдал, а не потому, что они ни на что не способны".
По версии "Коммерсанта", по результатам расследования "шпионского скандала" многие меры приняты, многие еще будут приняты, но главная мера - решение о награждении разведчиков-нелегалов высшими государственными наградами, с формулировкой: "за самоотверженность, мужество и отвагу при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни" уже принято, как сообщили журналистам газеты "источники на условиях анонимности".