Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
5 ноября 2010, 21:03

Громкие заявления МВД Грузии о разоблачении агентов, якобы работающих на российскую разведку

В Тбилиси раскручивается очередной шпионский скандал. Объявлено о раскрытии разведгруппы, которая якобы работала на Москву. Задержаны 13 человек, из них 4 - с российскими паспортами. По грузинскому телевидению уже показали кадры допросов с признаниями. МИД России назвал эту историю провокацией, "шитой белыми нитками", момент для которой был выбран не случайно.

Замминистра грузинского МВД с гордостью отчитывается перед журналистами о проделанной работе на фоне флагов Евросоюза: Грузия не в ЕС, но в Тбилиси так принято. 13 арестованных якобы российских шпионов, еще десятки - "под колпаком". Видео прилагается - лица задержанных и их документы: российские паспорта и служебные удостоверения. На экранах грузинского телевидения - добротные, в хорошем студийном качестве интервью-признания: обвиняемые рассказывают о том, как их завербовали, как они передавали российской стороне секретную информацию военного характера. Говорят для убедительности по-грузински и по-русски. Впрочем, получилось все равно неубедительно.

Ираклий Мелашвили, лидер партии "Национальный форум": "Говорят о каких-то странных вещах. Один, мол, переводил грузинские информагентства на русский. Это делают все. Мы смотрели с журналистами, они смеялись и говорили, что на них это обвинение тоже может распространиться".

Петре Мамрадзе, генеральный секретарь движения "За справедливую Грузию": "Это может быть очередной прихотью Саакашвили или попыткой перевести внимание. И вообще это был наш главный государственный секрет, что Саакашвили неадекватен. Он сам его выдал".

В российских силовых ведомствах заявили, что арестованные со спецслужбами никак не связаны. Судя по имеющейся информации, речь идет об имевших бизнес в Грузии предпринимателях.

Константин Косачёв, председатель Комитета Госудумы РФ по международным делам: "У господина Саакашвили страстей как минимум две. Одна - это максимально испортить отношения с Россией, представить Россию в качестве врага Грузии, грузинского народа. Вторая - на этом пути либо уничтожить как можно больше людей (я имею в виду трагедию в Южной Осетии), либо засадить в тюрьму как можно больше людей. Схвачены люди, которые не имеют никакого отношения к спецслужбам, люди, которые ничего не делают против Грузии. Но которые в очередной раз будут объявлены врагами Грузии и шпионами. Если речь идет о российских гражданах, то я хотел бы здесь напомнить слова президента России, которые неоднократно говорил, что Россия везде и всегда будет защищать своих граждан всеми доступными средствами".

В МИД России напомнили, что "шпиономания на антироссийской почве" у грузинского руководства уже стала "хронической". На Смоленской площади пояснили, какие именно политические дивиденды надеялся получить Саакашвили, фабрикуя этот скандал.

Комментарий МИД России:

"Момент для провокации избран явно не случайно накануне ряда резонансных международных событий. Предстоящий саммит НАТО в Лиссабоне дает возможность грузинскому руководству через скандал привлечь к себе внимание. Очевидно также, что на саммит ОБСЕ в Астане 1-2 декабря с.г. грузинская сторона готовится выйти с очередной порцией конфронтационной антироссийской риторики, желая навязать его участникам свое видение ситуации на Кавказе".

Ираклий Сесиашвили, эксперт по вопросам безопасности, правозащитник: "Наши власти - власти маленького государства, у которого большие проблемы - всегда должны продумывать любой шаг в вопросе российско-грузинских отношений. Всех проблем нам без России не решить".

Между тем, нездоровое отношение Саакашвили к России уже не удивляет. Еще до войны в Южной Осетии он обвинял Москву в саботаже, в попытках его свергнуть и создать некое альтернативное правительство Грузии, а с началом войны обвинил еще и в агрессии и оккупации. Вел себя, мягко говоря, неадекватно: то прилюдно позорился, убегая от несуществующего вражеского самолета, то перед телекамерами лакомился галстуком. Мог, что уже не так смешно и невинно, поставить под угрозу жизнь главы другого государства. Так два года назад Саакашвили поступил с ныне покойным президентом Польши Качиньским: повез его на границу с Южной Осетией и фактически подставил под обстрел. Кто стрелял, так и не выяснили, но грузинский лидер беспочвенно обвинил Россию.

Впрочем, даже хорошую карту нельзя разыгрывать вечно. Козыри Саакашвили и прежде выглядели неубедительно, а после того как комиссия ЕС признала, что именно грузинский президент развязал военные действия, к заявлениям из Тбилиси в мире стали относиться, по меньшей мере, осторожно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей