Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
19 октября 2010, 09:07

На дне Балтийского моря сделана сенсационная археологическая находка

Возможность разгадать еще несколько тайн времен Великой Отечественной получили специалисты, которые обнаружили сенсационный раритет на дне Балтики. Недалеко от берегов Латвии им удалось поднять на поверхность детали легендарной немецкой шифровальной машины "Энигма".

Оказалось, что время и морская вода над устройством почти не властно - большинство частей, к радости историков, находятся вполне в рабочем состоянии.

Сундучок со дна морского оказался с загадкой внутри. В нем - роторы легендарной шифровальной машины Третьего рейха "Энигма". В переводе на русский - тайна, головоломка, загадка.

Вадим Бухарин, дайвер-любитель: "Находка редкая, и можно сказать, сенсационная. Потому что я не знаю, на Балтике чтобы кто-то находил "Энигму" или роторы от нее".

На глубине 28 метров дайверы обнаружили немецкий корабль, который в 1941 году подорвался на мине недалеко от латвийского берега. В случае гибели или захвата немецкого боевого корабля капитан должен был первым делом уничтожить "Энигму". Но охотник за подводными лодками "Нордмарк" затонул буквально за две минуты. И скорее всего, капитан просто не успел исполнить приказ.

От корабля остались только корма и носовая часть - все остальное уничтожено взрывом. Саму шифровальную машину дайверы обнаружить пока не смогли, видимо, ее отбросило далеко от корабля. Но найти роторы, а именно с их помощью и проходила шифровка сообщений - уже большая удача.

Сергей Семенов, дайв-инструктор: "Этот ротор, он может работать, то есть, все эти проводки проводят сигнал, и при постановке на машинке он будет давать информацию".

Зубчатые колеса с нанесенным на них алфавитом и электрическими контактами посередине - на самом деле, мозг "Энигмы". С виду машина похожа на печатную, только при нажатии на клавишу роторы начинали вращаться, и контакт, например, буквы А мог соединиться с контактом буквы Б или любой другой. То есть, на выходе получалась сплошная абракадабра.

Сергей Семенов, дайв-инструктор: "И чтобы ее расшифровать, дешифровщик должен был знать, какие буквы и в какой последовательности использовались для данной шифровки".

Всю войну командование Вермахта было уверено: тайну "Энигмы" разгадать невозможно, ведь существовало практически неограниченное количество вариантов шифровки. И только в 70-х была рассекречена еще более секретная информация - оказалось, что уже в начале войны союзники научились расшифровывать радиограммы германской армии. И хотя немцы постоянно повышали надежность машины и усложняли коды, через короткое время расшифровщикам удавалось читать сообщения.

Вадим Бухарин, дайвер-любитель: "Польские математики, которые потом эмигрировали в Англию, вскрыли этот код, и всю войну эту кодированную информацию немцев читали, операция называлась "Ультра".

Все находки с немецкого боевого корабля, включая и роторы от "Энигмы", и рынду с названием "Нордмарк", подводные археологи передадут в музей. В скором времени собираются возобновить поиски самой шифровальной машины - в холодное время года вода прозрачнее.

Специалисты подсчитали: ни одно море не хранит столько затонувших судов, сколько Балтика. Благодаря низким температурам и еще одной особенности Балтийского моря - в его водах не водится корабельный червь - подводные археологи до сих пор раскрывают тайны погибших кораблей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей