В Европе отмечают праздник всех сладкоежек — день шоколада
Именно в этот день в 1550 году в Старый свет из Нового привезли первую партию лакомства. С особым трепетом предстоящих торжеств ждут в немецком Кельне, где существует целый Музей шоколада.
Сладость победы и горечь поражения - белый и темный шоколад. Такие мячи вратари на чемпионате мира по футболу, возможно, ловили бы еще с большим рвением, чтобы тут же съесть, не заботясь о спортивной форме. Шоколад - здоровью не вредит, уверяют шоколатье.
Йозеф Амель, главный шоколатье Музея шоколада г. Кельна: "Я уже 57 лет в профессии, все это время я ем шоколад постоянно и на здоровье не жалуюсь".
Главный шоколатье кельнского музея шоколада, чемпион по скоростному разрезанию какао-бобов, (есть и такое состязание), Йозеф Амель этот день шоколада встретит как и любой другой - съест шоколадку. На этот раз, возможно, даже российскую.
Йозеф Амель, шоколатье Музея шоколада г. Кельна: "Русский шоколад, он потрясающий. Я был в Покрове. Там делают очень, очень хороший шоколад. Мы даже обмениваемся рецептами".
Пышных торжеств в музее не планируют. День шоколада в царстве шоколада слаще сотрудники сделать просто не смогут. А вот посетители готовы пойти на рекорд, чтобы доказать свою преданность любимому лакомству.
Не мудрено, что здесь разыгрывается такой зверский аппетит. Гости музея видят весь процесс варки шоколада: от измельчения какао-бобов до заливки сладкой массы в формы. И даже, если очень попросят, могут сами зачерпнуть из шоколадного источника.
Как в операционной, шоколад не терпит легкомысленного к себе отношения. Видя такую шоколадную реку, превращаешься в по-настоящему капризного ребенка.
Главный специалист по шоколадным мячам и заядлый болельщик Ольга Илюшина уже смирилась, что ей завидуют все дети, которые приходят в музей. К шоколаду она относится спокойно. И даже не хотела быть кондитером в детстве.
Ольга Илюшина, шоколатье: "Если честно, я хотела в армии служить. Не смейтесь только".
Но сегодня, в день шоколада, она обещает устроиться уютно в кресле, смотреть футбол, отмечая забитые мячи на чемпионате, конечно же, шоколадом.