Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
14 июня 2010, 21:50

Кто на первой базе — зачем Россия открывает базу МЧС на Балканах

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        На этой неделе стало известно, что российский Генеральный штаб не планирует создание новых военных баз за пределами России. Однако вот уже несколько месяцев западные газеты активно обсуждают возможность появления новой российской базы в Сербии, в одном из самых чувствительных регионов юга Европы.

        Россия вернулась на Балканы - как раз в эти дни на юге Сербии начались работы по организации базы Министерства по чрезвычайным ситуациям России, договоренность об этом была достигнута еще осенью в ходе визита в Белград Президента Медведева.

        По всей видимости, сложившиеся здесь годами представления о русских, как о тех, кто вечно готов к бою, стали основой для всевозможных слухов, посвященных базе, которой еще нет.

        Мирослав Лазанский, военный аналитик (Сербия): "Спекуляции здесь вокруг этой истории 2 видов: первые - добронамеренные, другие - злонамеренные. Первые основаны на радости тех, кто рад видеть здесь русских в любом качестве. Вторые - на попытках, например, оправдать существование в Косово американской военной базы, придумывая русскую в Нише".

        Возможно, спекуляции на тему планируемого гуманитарного центра в Нише стали осознанной попыткой извратить смысл и содержание идеи новой системы европейской безопасности, предложенной Президентом России в прошлом году Белграде.

        Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Систему европейской безопасности, систему, которая не направлена против кого-то, а которая будет консолидировать нас, объединять нас вне зависимости от блоковых принадлежностей, вне зависимости от идеологии".

        Между тем, несмотря на то, что будущий гуманитарный центр или спасательная база оперативного реагирования в случае чрезвычайных ситуаций в регионе, пока существуют лишь на бумаге, кое- что из того, ради чего он создается, уже давно и успешно работает.

        Саперы российского МЧС и их коллеги из Хорватии сейчас завершают очистку от неразорвавшихся боеприпасов нескольких территорий на юге Сербии. Сначала густые заросли кустарника буквально перепахивает хорватские роботы-саперы на дистанционном управлении. Следом за ними идут наши, проверяя буквально каждый квадратный сантиметр вывернутой на изнанку почвы.

        Павел Плат, главный военный эксперт МЧС: "Ни о каких военных вопросах мы ни с кем не разговариваем и не предполагаем. На вопросы о военной составляющей считаем даже неуместными отвечать в данной ситуации".

        В соответствии с договоренностями российско-сербский гуманитарный центр в Нише будет создаваться в 2 этапа. Создание тренировочной базы, складов с оборудованием и медикаментами начнется, видимо, осенью. К июлю же, самому пожароопасному времени в этом регионе, российским спасателям предстоит разместить в Нише свою авиацию, предназначенную для тушения лесных пожаров.

        Несколько лет назад, когда в огне оказался весь юг Балканского полуострова, наши "Ил" уже продемонстрировали Европе свои возможности. 42 тонны воды, которые российские летчики с высоты в 50 метров тогда обрушивали на очаги пожаров, произвели должное впечатление. Сегодня речь идет о том, чтобы эти самолеты базировались в нишском аэропорту, обеспечивая безопасность не только Сербии, но и всей южной Европе.

        Ивица Дачич, министр внутренних дел Сербии: "Нам еще предстоят конкретные переговоры о работе Центра. Сейчас - то время, когда различные страны могут присоединиться к его созданию, если пожелают. Если нет, то в дальнейшем Центр будет предоставлять им свои услуги на тех условиях, на которых такие услуги предоставляются во всем мире".

        Меж тем складывается интересная ситуация - только разговоры о возможности появления на Балканах российской спасательной базы, судя по всему, уже стали основой для нового вида конкуренции в этом регионе - на этот раз спор о том, кто здесь будет главным спасателем.

        На днях помощник министра внутренних дел по чрезвычайным ситуациям соседней с Сербией Черногории Зоран Бегович заявил, что безопасность на Балканах невозможна без НАТО.

        Зоран Бегович, помощник министра внутренних дел Черногории: "Хочу четко объяснить свою позицию. Я человек, который занимается чрезвычайными ситуациями. И обязан иметь в каждом конкретном случае 5 альтернативных вариантов. Я не могу рассчитывать только на эту машину, мне нужно знать, что есть и другие. Черногория - маленькая страна и нам жизненно необходимы мощные партнеры".

        По словам Беговича, в мае в Белграде на встрече руководителей спасательных ведомств стран региона было принято решение о создании 5 локальных центров, каждый из которых должен сосредоточиться на подготовке специалистов для различных видов катастроф: от пожаров до землетрясений. При этом черногорский чиновник подчеркнул, что ни одна из этих стран не в состоянии справиться с возможной бедой самостоятельно. И если возможности НАТО общеизвестны, то предложенная Россией идея интересна, но требует конкретики.

        Черногорский центр подводного разминирования, расположенный на Адриатическом побережье, - один из лучших в Европе. Опыт людей, работающих на дне Средиземного моря, засыпанном напоминаниями о двух мировых войнах, не подлежит сомнению. Совсем недавно здесь закончили стажировку российские водолазы и в скором времени ждут новых.

        В нашем МЧС говорят, что хотели бы видеть черногорцев, как составную часть создаваемого на Балканах Центра. Разминируя с хорватами, погружаясь под воду с черногорцами, летая над пожарами с сербами, мы могли бы рассчитывать на то, что со временем база в Нише может стать по-настоящему международным спасательным центром, как это и предполагалось с самого начала. Только судя по всему, надо торопиться - свято место пусто не бывает.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс