Американская семья хочет разбогатеть на ребенке из России
В США - новый скандал вокруг приёмного ребёнка из России. Американская пара потребовала компенсацию 10 миллионов долларов на лечение мальчика из Красноярска. Причём о том, что малыш нездоров, родители заявили только через 6 лет после усыновления.
Супруги Чип и Джулия Хэршоу всегда хотели иметь второго ребенка. Семья из небольшого городка Вирджиния-Бич обошла не одно агентство по усыновлению в поисках мальчика, который внешне был бы похож на родителей. Светловолосый, с зелеными глазами, двухлетний Рома подошел им по всем параметрам.
Для американской пары его нашли в Красноярске. Родился он в апреле 2002, биологическая мать сразу же от него отказалась, устроить малыша в российскую семью не удалось, так что через 8 месяцев ребенка начали показывать иностранцам.
Хэршоу официально усыновили Рому в 2004 году и увезли в свой американский дом, через несколько месяцев у них родился еще один ребенок - дочка. Семья жила счастливо воспитывая теперь уже трех детей. Отчеты из американской семьи, которые отправлялись в Россию, описывали прилежное поведение мальчика, казалось, что он действительно нашел свой дом.
Вскоре, правда, тон писем изменился. Родители начали жаловаться, что ребенок ведет себя неадекватно. Гиперактивен, часто дерется и капризничает, угрожает родителям и сводному брату, а младшую сестренку в приступе гнева попытался даже утопить.
Чип Хэршоу, приемный отец: "Он мог обнимать и говорить "люблю" и тут же прийти в ярость".
Ситуация в доме, по словам родителей, стала невыносимой. Старший сын Дэниел просил даже отвести его к психиатру, но после консультаций с врачами семья приняла другое решение. Узнав, что усыновленный Роман болен плодным алкогольным синдромом, месяц назад супруги Хэршоу отправили мальчика в клинику.
Чип Хэршоу, приемный отец: "Это необратимо, неизлечимо. Это на всю жизнь. Для нас это стало ударом".
Размер необходимых финансовых затрат на лечение и дальнейшее воспитание Романа, супругу Хэршоу оценили в 10 миллионов долларов. Они не хотят отказываться от ребенка, но собираются судиться с агентством по усыновлению, которое обмануло их и скрыло от них информацию о тяжелом наследственном заболевании мальчика. Крупнейшее в Штатах агентство "Бетани Крисчиан Сервисес", расположенное в Мичигане, все обвинения отрицает.
В Красноярске новости о том, что ребенок психически нездоров, также вызвали удивление. В детском доме №3 его прекрасно помнят.
Евгения Шевчук, заведующая отделением дома ребенка № 3: "Вы знаете, почему-то он мне запомнился. Вот именно светленький мальчик, он был очень милый, он всегда улыбался, шел на контакт. И вы знаете, он был у нас в любимчиках".
Факт сокрытия медицинских показаний здоровья мальчика органы опеки Красноярска отрицают. Приемные родители всегда имеют возможность напрямую общаться с ребенком и всем медперсоналом детского дома.
Лариса Тутынина, заместитель главного врача дома ребенка № 3: "После знакомства лично с малышом и зная диагноз медицинский, состояние здоровья, побеседовав с лечащим врачом, с психологом отделения, кандидаты в усыновители сами принимают решение - согласны они усыновить данного ребенка или нет".
Роман по-прежнему находится в специальном реабилитационном центре, из которого его могут выпустить через несколько недель, но все будет зависеть от поведения и психологического состояния мальчика.
Юристы приемных родителей Романа и агентства по усыновлению готовятся к долгому судебному процессу. Он должен пройти в Мичигане, документы направлены в Западный федеральный суд. Цена вопроса - 10 миллионов долларов, притом чета Хэршоу говорит, что дело это сугубо внутреннее, и претензии у них именно к американскому агентству. Если процесс начнется, то первые слушания состояться в конце лета или начале осени этого года.