В Европе уже отмечают День освобождения от фашизма
Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии был подписан 8 мая 1945 года, за час до полуночи, когда в Москве уже наступил следующий день. Во многих городах — в Германии, Великобритании, Франции —пройдут памятные мероприятия. Отмечать праздник будут и в США.
На обоих континентах в эти дни звучат воспоминания ветеранов — о том, как приближали Победу, и о подвигах, которые не вошли в учебники истории.
Коренной москвич, с детства живущий в Бельгии — в годы войны он помогал партизанам и спас от гибели десятки советских военнопленных.
Когда-то их дом был самым большим в округе. Зимой 42-го Юрий Николаевич уже был активным участником Сопротивления: днем работал в немецком автопарке, тайком подсыпал в масло песок. А ночью собирал мины, чтобы взрывать фашистские поезда. Однажды партизаны, с которыми он держал связь, сообщили ему, что видели в лесу двух русских, видимо бежавших из концлагеря. Мать Юрия — известная в свое время актриса Малого театра — вызвалась установить с ними контакт.
Юрий Марутаев: "Лесник показал дорогу, где он видел их несколько раз, и моя мать начала петь народные песни по-русски. Это произвело нужное впечатление — они показались".
Русские стали приходить регулярно. Отсиживались, набирались сил, и потом он вез их знакомой уже дорогой — через столицу, через пол-Бельгии, оккупированной фашистами.
Так ему удалось спасти больше 60 советских военнопленных. Все закончилось в апреле 44-го, донес кто-то из местных. Ночью немцы окружили дом. Он и трое русских солдат попытались скрыться через подземный ход, но там была засада.
Юрий Марутаев: "И я разбил револьвером стекло. Но к моему несчастью как раз под окном был немец. Ну и он выстрелил".
Одна пуля до сих пор сидит в его запястье. Раненый, он все-таки уложил несколько фашистов. Двое русских сумели скрыться, а третий — донбасский шахтер Коля Подсрипко погиб. Последнее, что он увидел — пылающий родительский дом.
Он бежал через это поле, овраг, через лес. В одной рубашке, босиком. В апреле в этих местах еще холодно. Ему нужно было добраться до партизан. Было 5 утра, еще темно и это помогло ему уйти от погони.
Мэри — единственая в Бельгии женщина, занимавшая боевую должность, — командир партизанского отряда (они поженились после войны). Сначала Марутаев попал к ней, а потом и сам возглавил районный отряд сопротивления.
Устраивал диверсии, пускал под откос фашистские поезда. Но после капитуляции Германии его заслуг "не заметили". Доказывать и просить льгот он не стал.
Юрий Марутаев: "Я не люблю хвастаться вообще: я герой! Во-первых я считаю, что героем трудно быть. Мы делали то, что могли. И даже меньше, чем то, что мы должны были делать".
После войны в деревеньку Грез-Дуазо приходили письма из далекого Советского Союза. Один из спасенных — полковник Шукшин даже приезжал повидаться. Но вестей от боевых товарищей давно нет. На прошлой неделе в развалинах своего дома он нашел фашистскую гранату и горсть патронов. Война до сих пор напоминает о себе.