Сегодня отмечается Международный день памяти жертв Холокоста
Сегодня во всём мире вспоминают жертв Холокоста. В годы гитлеровского правления фашисты уничтожили миллионы людей, в основном евреев. Большинство погибли в так называемых "лагерях смерти" на территории Германии и оккупированных ею стран.
Те узники, кому удалось выжить, обрели свободу лишь в конце войны: 27 января 1945 года советские солдаты освободили крупнейший концлагерь - Освенцим. В своем послании по случаю этой даты генсек ООН Пан Ги Мун призвал не забывать уроки Холокоста и не отрицать прошлого, чтобы не допустить подобного в будущем.
Память погибших почтят сегодня во многих странах, но главные траурные мероприятия пройдут в Польше, в музее Освенцима. Очередная группа туристов заходит в ворота с надписью "Арбайт Махт Фрай", и очередная группа выходит. Кажется, уже всё известно об этом месте, куда ноги сопротивляются идти, и голова отказывается справляться с каким-то неведомым сильным чувством.
Но спустя 65 лет открывается неизвестная страница. Открывает ее Россия. На стендах и плазменных экранах - история, впервые рассказанная не узниками, а теми, кто их освобождал. Для этой экспозиции ФСБ рассекретило значительную часть своих документов, из различных российских госархивов в Аушвиц переехали акты, протоколы, кино и фото хроника.
В 1945 первый советский комендант Освенцима не мог найти слов для письма своей жене. "Прости, что не писал тебе", - останется на бумаге, - "неделю не мог прийти в себя от ужаса - полусожженные трупы в печах крематориев, ничего страшнее не видел за всю войну".
Работала разведка, и были аэрофотосъемки - советский генералитет, вероятно, все-таки располагал сухой информацией о том, что в городе Освенцим находится какой-то концлагерь. Но когда армия подошла к колючей проволоке, солдаты и офицеры не только не могли оценить масштабы этого бедствия, они вообще не понимали, что они видят. За колючкой им открылась огромная зона смерти в 41 кв км с бараками, уходящими до линии горизонта.
Их осталось теперь всего двое, и они прилетели регулярным авиарейсом, чтоб рассказать миру, как это было. Один, ссылаясь на слабое сердце, наотрез отказывается ехать в Аушвиц и держит путь сразу в отель. Второй - любезно соглашается. Ивану Мартынушкину 87, а когда было 21, он командовал ротой, лежал в окопе под колючкой концлагеря и просил поддержки артиллерии.
Иван Мартынушкин, ветеран ВОВ: "И тогда нам четко сказали, что никакой артиллерии применяться не будет и постарайтесь не участвовать в перестрелке, постарайтесь не стрелять, потому что рядом с вами находится лагерь - там еще много пленных и шальные пули могут туда залетать".
В 14 блоке Аушвица сегодня показывают кадры освобождения, известные всему миру. Но мало, кто знает, что были они сделаны армейским оператором Александром Воронцовым, который был тогда молод, на поясе нес пистолет, а в руках кинокамеру и просто не смог снимать тот кошмар, в котором освобожденные не встречали освободителей. Узники лежали на нарах с отсутствующими взглядами - почти все лишенные рассудка. И, вероятно, не было идеологической подоплеки в том, что все эти кадры с участием уже стоящих на ногах и накормленных узников - постановочные, они были сняты через несколько недель после освобождения.
Александра Семеновна точно о себе знает только три вещи: ее точно звали Саша, ей точно был присвоен номер 77325 и ей точно было 5 лет, когда перед ней появился советский солдат в теплой шапке.
Александра Победа, бывшая узница концлагеря Освенцим: "Этот солдат подошел и дал мне кусок сахара - раньше были кусками сахар. И взял меня на руки, и я его обняла сильно и все - меня уже оторвать не смог, я уже от него - заберите меня с собой дядечка".
Кроме его больших рук и этой шапки, Александра Семеновна не помнит ничего. Она знает, что все дети вцеплялись в солдат мертвой хваткой, что солдатам запрещалось брать детей с собой, но этот ее не выпустил из рук. Она была потом дочерью полка, и дали ей фамилию Победа.