С серьёзной проблемой столкнулись сотрудники старейшей в России Пулковской обсерватории
Ее астрономы стали буквально терять звёзды из виду. Причина - яркие огни стремительно подступающего большого города. Учёные предлагают изменить правила застройки, чиновники ссылаются на отсутствие в строительных нормах таких понятий, как "астроэкология" и "астроклимат".
Пулковский холм возвышается над остальной частью Петербурга на 75 метров. Именно поэтому здесь чаще всего чистое небо. А прекрасный парк позволяет сдерживать колебания воздуха. Не случайно именно здесь была построена Пулковская обсерватория ещё в 1839 году.
На этом телескопе Елена Рощина открыла неизвестную звезду со спутником, а еще он помогает в построении GPS и ГЛОНАСС координатной системы, наблюдает за двойными звездами и отмечает опасные астероиды. В 2022 году к Юпитеру стартует европейско-российский зонд, астромеханики рассчитывают траекторию полета по этому телескопу.
Теперь вот так выглядит небо с Пулковских высот по вечерам: автотрассы, рекламные щиты, бесконечные парковки. И все сияет разноцветными огнями. На этом фоне звезды и потерялись, они просто не видны.
"Человеческий глаз видит звезды до пятой звездной величины. Сейчас наши пулковские телескопы видят небесные объекты до 20 звездной величины. А в результате застройки мы потеряем пять звездных величин - это почти в 27 раз возрастет яркость неба по сравнению с той, которая есть сейчас. Мы потеряем огромное количество объектов, мы потеряем более половины объектов из наших наблюдательных программ, - рассказывает заведующая лабораторией астрометрии и звездной астрономии Елена Рощина.
Тончайшим измерениям ничто не должно мешать, поэтому советское правительство велело окружить Пулковский холм трехкилометровой защитной зоной. С тех пор строить в ней можно только так, чтобы объекты земные не мешали смотреть на объекты космические. Однако в последние годы строители начали хитрить: пообещают много не светить - например, установить на фонари специальные колпаки, которые направляют свет вниз. Пообещают, да не сделают. Из-за этого над Пулковскими высотами ночью висит светящееся облако, а звезды тускнеют.
"Ученые по своей сути, вероятно, довольно интеллигентные люди, поэтому те проекты, которые поступают на согласование и которые нас не устраивают, мы видим, что это принесет существенный ущерб астроклимату, мы просто отвергаем Мы из 30 объектов утвердили 5-6 всего", - сообщил врио директора Главной астрономической обсерватории РАН Юрий Наговицын.
Ученые не против самого строительства. Строить можно. Но с соблюдением ряда условий: дома - невысокие, котельные - заглубленные, между объектами - стометровые промежутки. И побольше зеленых насаждений. Они здорово выручают.
Мы спросили петербургских чиновников, что мешает соблюдать условия. Официально пока не ответили. Но в частной беседе объяснили: в строительных регламентах такого понятия, как "астроклимат", "астроэкология", нет. Кто и как должен измерять излишнюю освещенность, колебание атмосферы, аэрозольная и паровую загрязненность – не прописано. Нужно создавать специальную комиссию, а еще контролировать выполнение этих условий и после строительства.
А вот ученые такой регламент уже подготовили. И теперь настаивают, что нужно принимать его в виде закона. Иначе единственная в мире обсерватория, до сих пор работающая в черте мегаполиса, исчезнет. Как исчезли Берлинская, Будапештская, Парижская. В свое время они тоже недостаточное внимание уделили своим защитным зонам.