Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
19 января 2016, 21:33

Идеи, выдвинутые молодыми россиянами, в списке журнала «Форбс»

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Россия вошла в число 15 ведущих инновационных экономик мира, по версии агентства "Блумберг". Причём наша страна обошла в списке Австрию, Норвегию, Великобританию. Лидер - Южная Корея. Среди основных критериев учитывались капиталовложения в инновации, эффективность научных центров, а также количество зарегистрированных патентов на изобретения. Есть и ещё новость в развитие темы.

        Влиятельный журнал "Форбс" впервые составил мировой список специалистов моложе 30 лет, на идеях и разработках которых будет строиться наше будущее. И в этом рейтинге сразу несколько россиян. Десять отраслей - от искусства до современных технологий. В свои проекты эти перспективные предприниматели уже привлекли миллионные инвестиции.

        Мечты человечества об идеальном механическом друге здесь воплощают в жизнь. Покладистый характер, энциклопедические знания, готовность всегда прийти на помощь. Это он — промобот, ставший прорывом на российском рынке.

        "Они помогают людям ориентироваться в том месте, куда они пришли. Они помогают им найти необходимый отдел или департамент и консультируют по любой продукции. Например, можно потратить буквально полчаса, и он будет знать всё обо всех автомобилях в автомобильном центре. Чтобы обучить этому менеджера, необходимо потратить три месяца, а то и более", - поясняет сооснователь IT-компании Олег Кивокурцев.

        Два студента и аспирант — команда мечты, превратившая Пермь в российскую столицу робототехники. Олегу Кивокурцеву было 22 года, когда он с единомышленниками собрал прототип робота-снегоуборщика с дистанционным управлением. Успеха не ожидали сами. Первым же заказчиком стал житель Чехии, ненавидящий снег.

        Тогда и нашёлся инвестор, который помог воплотить в жизнь более смелую идею — автономный искусственный интеллект. Так появился универсальный робот-промоутер. Рекламщик, администратор, экскурсовод в одном корпусе. За два года по стране уже разошлась сотня таких работников. Кинотеатры, гостиницы, торговые центры — привлекать внимание роботам удаётся хорошо.

        "Мы основали нашу компанию в 2013 году, на тот момент нас было 4 человека в компании. Сегодня у нас работает 20 человек: это инженеры-программисты, это лингвисты, это конструктора, это аппаратные инженеры, это электронщики", - рассказывает Олег Кивокурцев.

        Все они — земляки Олега. Производство наладили на территории бывшего Пермского лакокрасочного завода. Особенно разработчики подчеркивают: российских комплектующих 80%. Поэтому ослабление рубля молодых предпринимателей не пугает. Напротив, на международном рынке это конкурентное преимущество — российские роботы в пять раз дешевле южнокорейских аналогов.

        "Мы ездили на выставку в Японию, и у нас сразу купили пять роботов. Это уникальные условия на международном рынке, которые мы оборачиваем в свои плюсы", - отмечает Олег Кивокурцев.

        Такие промоботы работают также в Казахстане, Ирландии, скоро будут в Шанхае. Но самая большая партия отправилась в Московский технологический институт, где уже вкалывают роботы, а не человек.

        Его лекции не прогуливают. Робот Алантим числится заведующим кафедрой. Правда, неофициально: трудовым законодательством пока не предусмотрены ставки для механического педагога. Он здесь и сам учится, общаясь с человеком.

        До чего дошёл прогресс, здесь изучает целая научная команда. Машинный интеллект сегодня создаётся по всему миру, и пермские роботы помогают провести фундаментальное исследование. Будет ли в прекрасном далёко робот лучшим другом человека.

        "К 2020 году роботы будут уже занимать более 5000000 рабочих мест, которые занимают сейчас люди. Но эти места не уйдут в негатив — людей уволят. Наоборот, развитие робототехники позволит людям жить лучше", - считает руководитель спецпроектов Московского Технологического института Александр Денисов.

        На развитие робототехники и сделала ставку команда пермяков. Они уже стали примером для молодых учёных по всей стране. Олегу Кивокурцеву сейчас 24, и его заваливают вопросами — в чем секрет успеха, ведь на Урале Силиконовой долины нет.

        " Самые большие сложности — психологические. Было очень сложно убедить окружающих, семью, что робототехника — это перспективное направление, что стоит в этом направлении работать", - говорит Олег Кивокурцев.

        Команда Олега Кривокурцева теперь думает, как сократить число импортных деталей и уже работает над следующей версией робота-помощника, который может изменить российский рынок IT-технологий. Учёные же говорят: благодаря таким сотрудникам совсем скоро может появиться новый термин — рОботник, через букву о. 

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс