Цифровое равенство и сельские новости в Сети — государственная политика в сфере высоких технологий
Президент сегодня занимался и сферой высоких технологий. На его встрече с главой компании Ростелеком речь, в частности, шла о выполнении программы "Безопасный город" и масштабных планах обеспечить высокоскоростным Интернетом небольшие населённые пункты и самые отдалённые регионы России.
В официальных документах это называется "ликвидация цифрового неравенства". А в обыденной жизни подключение ко Всемирной сети открывает перед человеком новые возможности и способно изменить его жизнь. В этом убедились жители хутора Береговой в Ростовской области.
Беспроводной Интернет в хуторе Береговой появился этим летом, и теперь местные жители не представляют, как они были все это время без Интернета. Сельские новости обсуждают в соцсетях, а если кого и увидишь на лавочке — значит в доме пока компьютером еще не обзавелись.
Заплатить "коммуналку", не выходя из дома, записаться на прием к врачу, связаться с родственниками в любом уголке страны. Береговой и говорит и показывает. Сын Анны Михаловны с семьей в Туапсе, племянница - в Москве - на звонках разориться можно, а через Интернет можно общаться бесплатно. Подспорьем стал Интернет и для медиков в местном фельшерском пункте.
В хуторе всего 350 человек. Коммерсантам тянуть линию сюда невыгодно. Интернет появился благодаря госпрограмме. Все работы выполнил Ростелеком. В планах — подключение еще почти 400 сел и деревень в Ростовской области. Докладывая Президенту об итогах года, глава компании назвал эту работу устранением цифрового неравенства.
"Строим оптическое волокно до небольших населенных пунктов, должны были построить за 5 лет 200 тысяч км, сейчас уже построили 20, т.е. план текущего года выполнили на 144%. Таким образом жители небольших городов имеют возможность пользоваться услугами Интернета и телевидения так же, как и жители мегаполисов. Важнейший проект", - отметил президент компании Ростелеком Сергей Калугин.
Одним из самых масштабных стал и проект Ростелекома по прокладке современных линий связи на Дальнем Востоке. Два оптико-волоконных кабеля длиной по 900 километров каждый будут проходить по дну Охотского моря и свяжут Сахалин с Магаданом и Камчаткой.
"Мы построили оптическое волокно между Сахалином и Магаданом - 900 км под водой. Технологически очень сложный проект. В общем и целом мы с задачей справились. На следующий год будем строить оптику между Сахалином и Петропавловском-Камчатским. А потом чуть дальше уже пойдем в сторону Курильских островов. Таким образом жители Дальнего Востока получат Интернет на уровне лучших мировых стандартов, скорости высокие - а цена небольшая", - отметил Сергей Калугин.
"В следующем году мы точно до Камчатки дойдем, а что касается Курильских островов, то проектные работы уже начаты, поэтому надеемся, что через пару лет мы эту проблему тоже решим", - добавил он.
Еще одно направление работы — создание Центров обработки данных, так называемых ЦОДов или "дата-центров". На десятках серверов хранятся данные о сотнях тысяч пользователей. В наше время, когда ценность информации постоянно растет, а Интернет развивается семимильными шагами, спрос на такие услуги будет только увеличиваться. Важно и то, что в ЦОДах Ростелекома для обеспечения безопасности используются отечественные программы.
"Мы строим систему, которая позволяет хранить государственные данные в специальных защищенных ЦОДах. Первый такой ЦОД мы с Росэнергоатомом заложили, это будет, наверное, крупнейший ЦОД в Европе. На первом этапе четыре стойки, затем до восьми", - рассказал президент компании Ростелеком.
Сергей Калугин доложил Президенту и о ходе реализации еще одной госпрограммы - "Безопасный город". За три года Ростелеком только в Москве установил более 56 тысяч видеокамер в подъездах и дворах многоквартирных домов. о оценке правоохранительных органов, такая система видеонаблюдения позволила уменьшить количество уличных преступлений в среднем на 10%.